Почему болит культя?

В зрелом возрасте к ампутациям нижних конечностей приводят, как правило, три причины: травматическое повреждение конечности, последствия сосудистых заболеваний (облитерирующий атеросклероз, эндартериит, сахарный диабет) или онкологическая патология. Культя конечности, которая формируется на операционном столе, представляет собой искусственный орган, которому предстоит управлять протезом. Как бы далеко не шагнули современные технологии протезирования, есть ряд пороков и болезней культей, при которых невозможно полноценно пользоваться протезом. Их нужно лечить и иногда оперативным путем.

Пороки культей

После травматического повреждения, на хирургическом столе, в первую очередь, решается задача спасения жизни больного, ушиваются крупные сосуды, обрабатываются нервные стволы и костные опилы. Ампутация происходит по типу первично хирургической обработки (ПХО), и пока никто не думает о грядущем протезировании. Общее правило для хирургов в таких ситуациях сохранение максимально возможной длины культи для последующих реконструктивно-восстановительных вмешательств. Заживление раны при этом происходит вторичным натяжением, образуются грубые послеоперационные рубцы, в которые часто впаяны крупные веточки нервов, костные опилы выстоят под кожу и т.д. Все это затрудняет или делает невозможным пользование протезом.

В случаях с плановыми операциями при опухолевых процессах или ишемических заболеваниях хирурги заранее выбирают уровень ампутации, планируют ход оперативного лечения, и поэтому развитие пороков и болезней культей происходит значительно реже и является, как правило, следствием прогрессирования основной болезни.

Пороки длины и формы

Эти пороки возникают в результате первичной ампутации в результате формирования культи по типу ПХО или погрешностей в хирургической технике во время плановых ампутаций. Лечение всегда хирургическое. Производят плановую реампутацию с формированием функциональной культи конечности. 

— Чрезмерно длинная, или очень короткая культя. Например, чрезмерно длинная культя голени не позволяет найти удовлетворительное инженерное решение для протезиста. Стопа протеза просто не помещается под культей или длина конечности в протезе получается больше, чем здоровая конечность. Слишком короткую культю голени невозможно удержать в приемной гильзе и ей «не хватает рычага» для управления протезом. Правда, в этом случае можно попытаться изготовить протез бедра, как для вычленения в коленном суставе, но появятся большие технические сложности, а функция колена все равно будет утеряна.

— Булавовидная культя характеризуется расширением диаметра на дистальном (отдаленном) конце. Ее невозможно погрузить в приемную гильзу протеза. Требуется пластика мягких тканей и возможно экономная реампутация.

— Патологически коническая культя может наблюдаться на голени, когда есть дефицит мягких тканей в дистальном отделе. Ее можно протезировать, но очень велика вероятность развития вторичных болезней в результате пользовании протезом, из-за недостаточности кровоснабжения дистального отдела. Тогда уровень реампутации придется поднимать.

Пороки мягких тканей культи

Мягкотканые пороки культи возникают вследствие вторичного заживления послеоперационной раны (через нагноение) или являются следствием ПХО, когда хирурги, стремясь сохранить максимальную длину костной культи, не обращают внимания на избыток или дефицит мягких тканей.

— Порочный рубец. Бывает нейротизированный (болезненный), спаянный с подлежащими мышцами и костью, изъязвленный и т.д. Протезирование культи с этим пороком приводит к освобождению от нагрузки дистального отдела культи из-за боли, что чревато развитием застойных явлений в торце и развитием трофических язв, которые лечить гораздо сложнее. Хирургическое лечение заключается в иссечении рубца, ревизии костных опилов и нервных стволов, мягкотканой пластике торца культи, без ее укорочения. 

— Мягкотканый избыток на торце культи необходимо иссечь хирургическим путем, во избежание трофических расстройств культи в процессе пользования протезом.

— Выстояние костного опила под кожу торца культи тоже неблагоприятно для протезирования и приводит к изъязвлениям и нарушению трофики. При достаточной длине культи целесообразна экономная реампутация и пластика мягкими тканями над костным опилом. При коротких культях пытаются добиться результата рациональным протезированием.

Пороки костей и суставов культи

Костные и суставные пороки культей развиваются в результате неправильной обработки костного опила во время ампутации, нерационального ведения послеоперационного периода, обусловлены короткой длиной костной культи или тяжестью травмы.

— Остеофиты культей возникают в результате неправильной обработки надкостницы во время операции. Они представляют собой костные образования, которые выросли из надкостницы. Часто направлены вертикально к торцу культи и вызывают сильную боль при ходьбе на протезе. Лечение хирургическое. Выполняют ревизию костных опилов, удаляют остеофиты, обрабатывают надкостницу.

— Контрактура и анкилоз сустава на стороне усечения, могут быть обусловлены тяжестью травмы или отсутствием иммобилизации гипсовой шиной культи в послеоперационном периоде. Применяют физио-функциональное лечение для разработки контрактуры. Ходьба на протезе, также производит механическую редрессацию. Хирургические методы лечения практически не используются.

— Вальгирование (отклонение кнаружи) остатка малоберцовой кости при коротких культях голени. При незначительном вальгировании лечение не проводят. В случаях затруднения при протезировании проводят дефибуляцию (удаление остатка головки малоберцовой кости). 

Болезни культей

На культе могут проявляться различные общие для организма человека заболевания (фурункулез, грибковые поражения, дерматиты, и др.), которые подлежат обычному лечению и не требуют специальных подходов. Тоже относится и к ишемическим болям в культях при сосудистых причинах ампутаций. Остановимся на болезнях культей, вследствие первичной ампутации и болезнях возникающих, как последствия нерационального протезирования.

Болезни культей после первичных ампутаций

Эти болезни развиваются в результате погрешностей в оперативной технике, являются результатом тяжести полученных повреждений, прогресса сосудистой патологии или реакцией организма на потерю части конечности.

— Болезненная неврома культи развивается по причине нарушения техники обработки нервных стволов при усечении конечности. Представляет собой шишковидное образование на конце нерва, болезненное при пальпации и пользовании протезом. Сначала лечится консервативно-физиотерапевтическими методами, при неэффективности, неврому удаляют.

— Лигатурный свищ – возникает при прорезывании шелковых лигатур, которые использовались при ампутации для ушивания культи. Поэтому на культе целесообразно работать кетгутовыми нитями, которые рассасываются через 2 недели после операции. Хирургическое лечение предусматривает удаление свищевого хода и лигатур.

— Концевой остеомиелит опилов костей является следствием тяжести травмы и попытками хирургов сохранить максимально возможную длину культи. Проводят реампутацию культи в пределах здоровых костных тканей.

— Фантомно-болевой синдром стоит особняком среди всех пороков и болезней культей. Он проявляется болями в отсутствующей (ампутированной) конечности. Согласно современным представлениям, в коре головного мозга формируется очаг патологической активности (по аналогии с эпилептоидным), который провоцирует подобные боли. Лечение медикаментозное (финлепсин, транквилизаторы, препараты лития, магния и т.д.), физиотерапевтическое (местое – УВЧ, магнит, УЗ, общее – электросон). Попытки хирургического лечения, не эффективны. Снабжение протезом иногда снимает фантомные боли. Больные отмечают, что ходят на протезе, как на своей ноге. Ощущают пальцы, перекат стопы и все фазы шага. Это замечательный результат.

Болезни культей в результате пользования протезом

Нужно понимать, что после ампутации в культе начинается процесс атрофии всех тканей по причине отсутствия функции конечности. Он продолжается до определенного момента, который определяется необходимой нагрузкой культи при ходьбе на протезе. Поэтому, культя со временем «худеет» и ее размеры окончательно стабилизируются через год после ампутации. В этот период культя наиболее уязвима и чувствительна к нерациональному (неправильному) протезированию.

— Потертости – самая распространенная болезнь протезируемой культи. Она возникает в результате неправильной подгонки приемной гильзы протеза. Важно сразу прекратить пользоваться протезом и скорретировать или заменить приемную гильзу, иначе начнутся трофические нарушения в месте потертости.

— Трофические нарушения в культе могут возникать не только в результате потертостей, но и в результате отсутствия тотального контакта приемной гильзы протеза с культей. Чаще всего это происходит на торце культи, когда «забывчивые» протезисты не используют опорный элемент и не проверяют наличие контакта торца культи с дном приемной гильзы. Инвалид ходит на протезе с опорой только на посадочное кольцо, а в это время нарастают застойные трофические нарушения в дистальных отделах усеченной конечности. Различают 4 степени трофических нарушений. Четвертая – это наличие трофической язвы на торце культи. В этом случае нужна реампутация со значительным укорочением культи. При первой и второй стадии показано физиолечение и рациональное протезирование.

В заключение отметим, что 69-78% случаев, по данным различных авторов, на культе после первичной ампутации сочетаются несколько пороков и болезней. Поэтому первичное протезирование лучше проходить в центрах, где имеются клиники и возможность снабжения протезом под контролем врача. Лучше сразу привести культю в порядок, чем вернуться к тем же самым проблемам через год, но в гораздо худшем для культи состоянии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Почему болит культя?

  1. 1986 году мне сделали ампутация средней трети голени г.Сумгаите.в армии. после армии я ходил на протезах с полевика.потом носил на германской технологи.последние годы мне беспокоит культя отеки.боли

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline