От ампутации к протезированию. Как себе помочь и что нужно знать?

Ампутация конечности настолько серьезное испытание для больного, что некоторые исследователи рассматривают понятие «постампутационной болезни», вкладывая в него весь комплекс морфологических, функциональных и психологических изменений, с которыми сталкивается организм в процессе формирования биомеханической системы культя-протез.

Если оперативное вмешательство находится полностью в компетенции хирурга, то в послеоперационном периоде и последующем протезировании, больной должен принимать активное участие, чтобы добиться хороших результатов.
Процесс формирования культи после операции и протезирование, принято делить на этапы. Какова же роль больного в этом процессе? На что следует обратить внимание?

Ранний послеоперационный период

Ранний послеоперационный период начинается непосредственно после операции и продолжается до снятия швов. В этом периоде происходит заживление послеоперационной раны и очень важно, чтобы этот процесс прошел без нагноения и формирования грубых рубцов.

После ампутации культя должна находиться на некотором возвышении (например, подушке), чтобы уменьшить послеоперационный отек. При операции по поводу сосудистой патологии этого делать не нужно, чтобы не затруднять приток крови к усеченной конечности.

В случаях ампутаций на уровне предплечья и голени, необходима фиксация культи в гипсовой шине с захватом локтевого и коленного суставов и иммобилизацией культи в положении легкого сгибания 165-170 градусов. Это профилактика возникновения контрактур и расхождения послеоперационных швов в результате избыточного натяжения кожи.

Перевязки должны быть ежедневными с участием лечащего врача. Даже опытная медсестра не всегда определит необходимость тех или иных манипуляций. После ампутации в ране накапливается кровяная сукровица, которую необходимо удалить по дренажу, чтобы избежать воспаления. Дренаж нужно менять не реже 1 раза в день. Поэтому ежедневные перевязки необходимое условие успешного заживления.

При благоприятном течении послеоперационного периода дренажи удаляют на 3-й день, а швы снимают постепенно, через один, не ранее 10-го дня после ампутации. Если нагноения послеоперационной раны избежать не удалось (например, по причине тяжести первичной травмы), то проводят комплексное лечение раневой поверхности, как при вторичном заживлении.

Физиотерапевтическое лечение можно начинать с 5-7 дня после ампутации, если имеется возможность его проведения в палате пациента переносными аппаратами. Если такой возможности нет, то лучше подождать до снятия швов и окончательного заживления раны.

Пациент обязан сообщать врачу о тревожных симптомах. К таким можно отнести ощущение жара или холода в культе, сильную боль, пульсирующую боль (подергивание), боль в выше лежащем сегменте конечности.

Медикаментозная терапия непосредственно после ампутации предусматривает введение обезболивающих средств, антикоагулянтов, антибиотиков, симптоматическую терапию.

При проведении плановых ампутаций в условиях протезно–ортопедических центров, где есть возможность изготовления протеза, используют методику экспресс-протезирования (протезирования на операционном столе). Пациент просыпается после наркоза с протезированной конечностью. Ранее, в качестве приемной гильзы таких протезов использовали гипс, сейчас термолабильные пластики.

Методика имеет ряд преимуществ по скорейшей подготовке культи и больного к постоянному протезированию, однако сопряжена с организационными трудностями и пока не получила широкого распространения.

Новейшие методики костнопластических ампутаций и реампутаций предусматривают наложение спицевых или спице-стержневых аппаратов внешней фиксации трансплантата. В таких случаях послеоперационный период имеет свои особенности.

Поздний послеоперационный период и подготовка культи к протезированию

После ампутации больной и его родственники должны задуматься о грядущем протезировании. Им надлежит выбрать ближайший протезно-ортопедический центр и договориться с его руководством о переводе пострадавшего после заживления послеоперационной раны.

Придется решать множество организационных вопросов (установление группы инвалидности, оплаты за протезирование и т.д.), но мы настоятельно рекомендуем проводить первичное протезирование в условиях стационара специализированного учреждения, где есть возможность подготовить культю к протезированию, снабдить пострадавшего протезом, провести необходимую коррекцию протеза, подтвердить удовлетворительные результаты протезирования биомеханическими исследованиями.

Игнорирование этой рекомендации может привести к попыткам протезирования заранее непригодной культи. Тогда через 1-2 года инвалид не сможет пользоваться протезом, а для лечения культи потребуются операции, уменьшающие ее длину и функциональность.

После первичного протезирования, в дальнейшем, можно будет протезироваться на протезном заводе, в частных протезных мастерских или за рубежом. Результаты первичного протезирования зависят не только и не столько от применяемых материалов, внешней красоты протеза, сколько от правильной подготовки культи к протезированию, построению правильной схемы протеза, обучению правильной ходьбе на протезе.

Подготовка культи к протезированию включает:

— Хирургическое и консервативное лечение пороков и болезней культей, которые препятствуют протезированию.
— Физио-функциональную подготовку культи и больного к протезированию. Перед назначением протеза или после снятия негатива для изготовления приемной гильзы протеза необходим курс физиотерапевтического и функционального лечения, который включает в себя озокеритовые аппликации с последующим массажем культи, электростимуляцию мышц усеченной конечности, магнитотерапию, ЛФК и др. Как правило, такой курс лечения занимает время пациента, пока изготавливают протез.

Первичное протезирование

После ампутации в сформированной культе последовательно протекают процессы послеоперационного отека и последующей атрофии в связи с утратой функции. Наиболее выражены процессы атрофии в первый год после ампутации. В этот период происходит формирование замыкательной пластинки костной культи, на культях нервных стволов формируются невромы, мышцы культи, в значительной степени, подвергаются атрофии. Ходьба на протезе стимулирует эти процессы. Поэтому при первичном протезировании требуется замена приемной гильзы протеза через 1-2 месяца на меньший стандартный размер или изготовление новой.

Процесс изготовления протеза включает в себя следующие этапы:

— Изготовление (подбор стандартной при культях бедра) приемной гильзы протеза. Для этого с культи снимают гипсовый слепок (негатив), укрепляют его, заливают гипсовой массой, сушат и получают гипсовую копию культи (позитив). По позитиву изготавливают приемную гильзу протеза. Для выбора материала приемной гильзы, кроме общих соображений (цена-качество), необходимо использовать кожную пробу на переносимость материала. Для этого на внутреннюю сторону предплечья на 2-3 дня прибинтовывают образцы материалов. Если после снятия повязки под каким-либо образцом появилось раздражение, то этот материал не подходит для изготовления приемной гильзы. Не рекомендуется изготавливать приемную гильзу первого протеза из дорогого материала, потому, что она будет нуждаться в скорой замене. После изготовления приемной гильзы, ее необходимо примерить на культю. Грубые дефекты будут видны до сборки протеза.

— Сборка протеза проходит без участия больного. Определение высоты протеза, выбор узлов, шарниров и т.п. производит протезист по назначению лечащего врача, который учитывает общее состояние больного и культи при выборе модели протеза.

— Примерка и выдача протеза, без косметического оформления, осуществляется в кабинете протезиста в присутствии лечащего врача. Пациент или родственники должны позаботиться о наличии пары обуви на невысоком каблуке. Оценивается высота протеза, правильность оси конечности, работоспособность узлов и шарниров.

Далее начинается процесс обхаживания протеза. Инструктор и лечащий врач обучают пациента правильной ходьбе на протезе, контролируют основные параметры ходьбы и проверяют наличие тотального контакта приемной гильзы с культей. В этой связи, обращается особое внимание на контакт торца культи с опорным элементом приемной гильзы. На него должно распределяться около 10% общей нагрузки. В случае появления чувства локального давления на культю в гильзе протеза, пациент должен сразу сообщить врачу для принятия мер по коррекции изделия.

Обхаживание протеза начинается с дополнительной опорой больного на костыли, которые по мере освоения ходьбы, сменяются на трости. Физически здоровые пациенты молодого возраста ходят на двух протезах бедер без дополнительной опоры. Вес пациента имеет большое значение. Перед началом ходьбы на протезе рекомендуется сесть на диету и сбросить лишние килограммы.

По мере ходьбы на протезе в течение 1-2 месяцев культя пациента худеет настолько, что приходится надевать 6 и более чехлов. Это показание для замены приемной гильзы протеза. Вторую гильзу пациенты используют вместе с протезом в течение года до даты очередного протезирования, но иногда требуются 2 или 3 замены приемной гильзы до стабилизации размеров культи.

После окончательной стабилизации размеров культи, на протез наносится косметика и больной выписывается из клиники, пройдя биомеханические исследования, которые подтверждают выбор рационального метода протезирования и правильность конструктивных решений. Если не случается экстренных ситуаций (поломок протеза, изменения размеров культи и т.п.), больные приходят к врачу через год для контрольного осмотра. Далее, при благополучии со стороны культи, пациенты могут протезироваться по месту жительства или выбирать мастерские по своему усмотрению. С этого периода можно заказывать специальные протезы для занятий спортом, плаванья и т. п.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 thoughts on “От ампутации к протезированию. Как себе помочь и что нужно знать?

  1. добрый день! У меня вот такая проблема, была проведена операция по ампутации ноги, с отравлением коленного сустава. Операцию проводили в местах лишения, в связи с чем многие необходимые меры были упущены, развилась контрактура, операция проводилась со згибом в коленном суставе, в связи с чем были ушиты мышцы. Подскажите пожалуйста, какие меры в этом случае можно принять или нужно обязательное хирургическое вмешательство? Буду благодарен, если ответ пошлете на почту malder77@meta.ua

    [Ответить]

  2. Добрый день! Скажите, пожалуйста, а Вы как-то можете о себе побольше рассказать, больше подробностей. Исходя из сказанного Вами, что-то конкретное посоветовать крайне трудно. У нас готов опросник. Скоро опубликуем.

    Подробности можете прислать мне на почту, если не хотите выкладывать на общий доступ. Спасибо!

    [Ответить]

  3. Добрый день !Подскажите пожалуйста,где можно приобрести ваш опросник ?
    Как долго должен находиться больной в реабилитационном центре по поводу первичного протезирования ?
    Племяннику ампутировали ногу -нижняя треть бедра. Сказали .что будет находиться в Центре две недели.Успеют ли врачи и инструктор за это время провести все необходимые примерки и обучить его ходить на протезе ? Буду признателен,если ответите.Спасибо.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline