Льготы инвалидам (Часть 2)

Законодательство РФ предусматривает целый ряд социальных льгот для людей с ограниченными возможностями.

В сфере образования

Для инвалидов II и I групп муниципальные образовательные учреждения, а также учреждения, дающие высшее и средние профессиональное образование, предоставляют места для инвалидов вне конкурса. Также для данной категории учащихся устанавливаются стипендии.

Лекарства

В том случае, если у инвалида I группы имеется рецепт доктора, он имеет право на бесплатное получение прописанных медикаментов. Тем же правом пользуются и неработающие инвалиды II группы. Признанные безработными инвалиды III группы и работающие инвалиды II группы получают право на 50% скидку при приобретении лекарств.

Санаторно-курортное лечение

Работающие инвалиды получают право на 50-процентную скидку на проживание и проезд. В том случае, если инвалид является безработным, такие путевки и проезд должны обеспечиваться ему бесплатно. Сопровождающее инвалида первой группы лицо вправе требовать предоставления путевки и проезда на тех же условиях, что и сам инвалид.

Также инвалидам предоставляются льготы на проезд в городском транспорте. Отдельно взятые консультации в разных городах Российской Федерации можно безвозмездно получить в территориальных подразделениях органов социальной защиты, а также в администрации населенного пункта — такие обязательства на эти учреждения возложены действующим законодательством РФ.

Жилищные льготы

В том случае, если в семье проживает ребенок-инвалид, либо кто-то из других членов семьи является инвалидом, на коммунальные услуги предоставляется льгота в 50%. Также 50-процентная льгота устанавливается при определении размера квартирной платы, если речь идет об эксплуатации домов общественного жилого фонда, не находящихся в частной собственности проживающих там лиц. При планировании индивидуального жилищного строительства, таким семьям предоставляется право льготного и первоочередного получения земельных участков под будущую застройку. Такие же участки могут предоставляться под ведение хозяйства. причем располагаться они должны неподалеку от дома инвалида — об этом гласит Указ президента РФ.

В целях оплаты соцуслуг установлены некоторые требования к сделкам купли-продажи жилых помещений. Так, в отчу3жденном жилом доме за инвалидом в обязательном порядке должно быть зафиксировано право пожизненного проживания. В виде альтернативы допускается предоставление инвалиды иного помещения, которое должно полностью соответствовать требованиям законодательства об условиях проживания лиц с ограниченными возможностями.

С первой статьей цикла можно ознакомиться здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 thoughts on “Льготы инвалидам (Часть 2)

  1. Это хорошо, что государство не забывает об инвалидах и старается облегчить их судьбу путем предоставления различных льгот. Только есть другая проблема — реализация всех предусмотренных законом льгот. Если провести небольшое исследование, то станет известно, что большинством привилегий инвалиды, в силу разных обстоятельств, не пользуются

    [Ответить]

  2. Реализация льгот напрямую зависит от тех, кому непосредственно адресованы льготы. И потому надо вести широкую оповестительную работу. И это прямая обязанность товарищеских объединений в регионах. Мало иметь права, надо еще и иметь возможность ими пользоваться. Именно эти товарищества и должны подготовить зачатки основных подзаконных актов, которыми, собственно говоря, и руководствуются чиновники, от которых напрямую зависит, как будет работать та или иная льгота и будет ли она работать вообще.

    [Ответить]

  3. Хотелось бы остановиться на приобретении лекарств по рецепту. Вот только рецепт зачастую дают только самому инвалиду, а если нет возможности поехать в районный центр в поликлинику, это же нужно машину нанять, чтобы больного человека повезти. Почему не могут предусмотреть выездной патронаж врача, хотя бы раз в полгода.

    [Ответить]

  4. Транспортными льготами инвалидам тоже бывает сложно воспользоваться. Например, в нашем городе в маршрутках установлен лимит на бесплатный проезд и требуют оплаты от инвалида или выйти. Мне кажется, можно иногда нарушить инструкции. Нужно проявлять милосердие.

    [Ответить]

  5. Когда читаешь такие статьи или слушаешь новости, в которых говорят о льготах инвалидам,сразу задаешь вопрос : * А знают ли об этих льготах инвалиды и всегда ли без препятствий могут ими пользоваться ?*Вы знаете,становится грустно,что на практике не всегда так красиво,как на бумаге,но то,что государство пытается сделать жизнь этой категории людей немного легче,это,конечно, радует.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline