Льготы инвалидам (Часть 1)

Действующее законодательство устанавливает перечень некоторых компенсаций и льгот, устанавливаемых для людей с ограниченными возможностями.

Выплаты:

— С 1 апреля 2012 года инвалиды первой группы имеют право на получение ежемесячного пособия в размере 2684,75 рублей;

— С 1 апреля 2012 года инвалиды второй группы имеют право на получение ежемесячного пособия в размере 1917,33 рублей;

— С 1 апреля 2012 года инвалиды третьей группы имеют право на получение ежемесячного пособия в размере 1534,85 рублей.

Не следует путать данные суммы с пенсией по инвалидности, средний размер которой на 1 июля 2012 года составляла 5951 рублей.

При наличии у инвалидов иждивенцев данные суммы пенсий меняются. Так, инвалид первой группы вправе претендовать на пенсию в размере 5926,13, однако при наличии у него трех иждивенцев данная сумма составит уже 8889,20 рублей, двух иждивенцев — 7901,51 рублей, одного — 6913,82 рублей.

Для инвалидов третьей группы пенсии установлены были в следующих пределах: 1481,53 рублей без иждивенцев. При наличии иждивенцев 4444,60 рублей, 3456,91 рублей или 2469,23 рублей соответственно при наличии трех, двух или одного человек.

Инвалиды второй группы претендуют на получение пенсии в размере 2963,07 рублей. При наличии трех иждивенцев пенсия составит 5926,13 рублей ежемесячно, двух — 4938,44 рублей и одного — 3950,76 рублей ежемесячно.

В том случае, если инвалид желает получить денежное возмещение на лекарство, он вправе требовать у государства 613 рублей. Также инвалидам предоставляются льготы на проезд в междугороднем транспорте до санатория в эквиваленте 88,05 рублей.

Также собес может определить комплекс услуг, необходимых для полноценного социального обслуживания человека, которому присвоена та или иная степень инвалидности. К таковым относится, например, питание, медицинские услуги, правовое информирование, психологические консультации, организация досуга и так далее.

Данные услуги бесплатно предоставляются для следующей категории инвалидов:

— если инвалид получает пенсию ниже прожиточного минимума, при этом их родственники по объективным причинам не в состоянии обеспечить за ними уход;

— проживающих в таких семьях, где средний доход их членов ниже прожиточного минимума в конкретном взятом регионе России.

Инвалиды вправе требовать оказания им вышеназванных услуг на условиях их неполной оплаты в том случае если они:

— получают пенсии по инвалидности в размере от 100 до 150% от установленного прожиточного минимума в регионе;

— получают пенсии по инвалидности в размере от 100 до 150% от установленного прожиточного минимума в регионе, при этом их родственники по объективным причинам не в состоянии обеспечить за ними уход;

— живут в семьях, где среднедушевой доход эквивалентен от 100 до 150% размера минимальной прожиточной суммы в регионе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 thoughts on “Льготы инвалидам (Часть 1)

  1. Перечисленные льготы необходимы для облегчения проживания инвалидов и членов их семей. Но, они, как магнитом тянут недобросовестных граждан, которые не прочь ими пользоваться, будучи абсолютно здоровыми. В этом им всегда помогут нечистые на руку чиновники.

    [Ответить]

  2. Надо упростить процедуру получения льгот. Чтобы получить их надо побегать (если это возможно) по службам, настоятся в очередях, насобирать куча справок и наслушаться хамства со стороны чиновников. . После этого уже и льгот не захочется

    [Ответить]

  3. Указанные льготы, конечно, не лишние для инвалидов. Но здесь не указаны льготы категории ребёнок-инвалид, на какую сумму ежемесячного пособия надо рассчитывать данной категории, какова пенсия. Об этом не сказано.

    [Ответить]

  4. Непонятно, что значит возмещение на лекарство. Это ежемесячная сумма или при прохождении профилактического лечения?
    А еще сомневаюсь в качественном социальном обслуживании одиноких инвалидов. Хотя они имеют право требовать всех положенных услуг, но не каждый на это решится. Важно, чтобы социальные работники это понимали.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline