Как помочь людям с ограниченными возможностями принимать участие в политической жизни страны? (опыт Великобритании)

Новая схема, которая внедряется в Великобритании, позволяет стимулировать инвалидов более активно участвовать в политике и развивать межпартийное сотрудничество.

Согласно ее положениям, в Палате Общин, которая максимально представляет интересы различных социальных групп, будет как минимум 65 инвалидов. Впрочем, на местных выборах дела пока обстоят не так хорошо. Если бы голосование было назначено на завтра, маловероятно, чтобы в качестве кандидатов в нем приняло участие много людей с ограниченными возможностями. При общем количестве официально зарегистрированных инвалидов в Великобритании в 10 миллионов человек, не существует объективных данных о том, сколько из них выдвигают себя на посты в местные органы власти. Причина проста: местные и общегосударственные офисы не обязаны раскрывать данные о физическом состоянии кандидатов.

Небольшое исследование в этой сфере провели сотрудники университета в Плимуте. Они сделали выборочный опрос 1000 претендентов в местные органы власти, и получили интересные результаты. В 2008 году для описания своих физических возможностей 2,8% кандидатов использовали термин «инвалидность» или «затяжная болезнь». В 2009 этот показатель упал до 1,3%.

Учитывая несколько предвзятое отношение к людям с ограниченными возможностями в обществе, нетрудно представить, что многие такие кандидатура изначально воспринимаются как проигрышные. Естественно, этот факт снижает политическую активность инвалидов.

Впрочем, правительство не теряет надежды все же вовлечь инвалидов в активный политический процесс, и изменить отношение общества с помощью новых методик обучения и развития. В частности, проект «Доступ инвалидов к органам власти» имеет в планах выделить 1 миллион фунтов стерлингов в помощь политикам-инвалидам для покрытия их расходов. Получат новые инструкции и все партии. Согласно изложенных в них рекомендациях, политические объединения должны будут усовершенствовать свою работу с инвалидами, и более тесно сотрудничать с общественными организациями, защищающими их права. Каждая партия выделит из числа их участников с ограниченными возможностями представителей, которые станут образцом для других кандидатов в похожем положении. Ожидается, что консультации по внедрению нового механизма закончатся уже в этом месяце, и несколько позже программа начнет свое функционирование.

Девид Бланкет, незрячий от рождения и, быть может, самый известный политик-инвалид в Великобритании, стал советником в Шеффилде еще 41 год назад. Он утверждает, что технологический процесс и совершенствование законодательства делает равенство в политике вполне реальным. В своей повседневной деятельность Девиду не приходится опасаться дискриминации со стороны других политиков или общественности по признаку физических возможностей.

«Препятствия возникают только в силу двух причин: страха и невежества. С одной стороны, люди не знают, на что они в самом деле способны, а с другой – чем можно помочь», — говорит Девид. «Кроме того, многим трудно принять мысль, что люди с ограниченными возможностями могут работать в той или иной сфере не только наравне с другими, но, порой, и более эффективно».

Розмари Гиллиган выбрана в число советников Хертсмерского городского совета в 2002. У нее серьезный артрит, синдром хронической усталости, обусловленный миалгической энцефалопатией, и она вынуждена использовать костыли. Розмари была выдвинута на пост после годичной программы лидерства, проводимой благотворительным фондом помощи инвалидам. Гиллиган, бывший представитель консервативной партии, говорит, что люди с физическими ограничениями и трудностями в обучении могут быть вовлечены в политический процесс.

«В программе лидерства вы встречаетесь с людьми, которые испытывают трудности в развитии в силу слепоты или глухоты, — говорит Розмари, — Но когда вы начинаете говорить с ними и находить контакт, вы понимаете, что совсем немного помощи и современные технологии делают таких людей абсолютно равными всем другим». В качестве успешного примера Гиллиган приводит советника в городке Стевенэндж, который имеет проблемы с мобильностью, но успешно использовал телефон для агитации во время последней предвыборной кампании в местные советы.

Леди (Джейн) Кэмпбелл, еще один политик-инвалид, прикована к креслу из-за мышечной атрофии, и нуждается в посторонней помощи для большинства действий. Джейн считает, что любые проблемы могут быть решены нестандартно, творчески. «Многие инвалиды хотели бы выйти на улицы, постучать в каждые двери, и рассказать о своих трудностях, — говорит Кэмпбелл, — Но для многих, таких как я, это невозможно. Приходится искать другие способы привлечения внимания общественности к вопросу».

Однажды Джейн уже успешно отстояла свою правоту в парламенте. «Физически я не могу долго выступать перед публикой, и поэтому я попросила другого человека говорить вместо меня, — рассказывает она, — Кое-кто возмутился по поводу того, что все происходящее нельзя считать моей речью. Это был нонсенс, ведь текст был действительно написан мною! В конце концов, они вынуждены были согласиться. И если мы можем изменить вековые парламентские традиции, ты можем изменить практически что угодно, и должны это сделать. Если инвалиды не будут вовлечены в политический процесс в полной мере, тогда все это будет уже трудно назвать демократией».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline