Инвалиды в Хип-Хопе

Добиться каких-то высот, прославиться и стать лучшим, удается далеко не каждому, а самому сильному и удачливому. Именно поэтому, личные победы инвалидов гораздо значимее обычных. К их числу можно отнести таких знаменитых людей, как Франклин Делано Рузвельт (полиомиелит), Кутузов Михаил Илларионович (слепота одного глаза), Кристофер Рив (получил паралич после падения с лошади).

Так же есть и знаменитые музыканты, такие как Людвиг ван Бетховен (глухота), Стиви Уандер (слепота) и др. На самом деле число инвалидов в музыке великое множество, чего стоит одна Хип-хоп музыка. И не смотря на то, что жесткие рамки шоу-бизнеса безжалостны к любому сильнейшему, есть люди с ограниченными возможностями, добившиеся определенных высот.

Есть инвалиды от рождения, для которых увлечение рэп-музыкой помогает существовать и жить в полном смысле этого слова. Один из них бостонец Fezo da MadOne, он болен церебральным параличом и при этом не только поет рэп, но и является диджеем и продюсером. Все ритмы он забивает с помощью ноги, однако исполнитель с таким пороком все-таки не совместим с шоу-бизнесом, так он создал собственный лейбл SeoulSpitahz Entertainment и выпустил уже три альбома: «Who is Leon Soze», «Here I AM» и «Vocal Tai-Chi».

Но не всегда отношения инвалидов с рождения и шоу-бизнесом завершаются, так и не успев начаться. Несколько десятков лет назад у людей с явно видимыми физическими недостатками было больше шансов. Одним из примеров может стать не рэп-группа конечно, но группа из соседствующего стиля, это рэггей-группа Israel Vibration. Все 3 участника познакомились в реабилитационном центре для людей, переболевших полиомиелитом.

В 1978 г. они выпустили первый альбом, после которого они стали знаменитейшей рутс-группой Ямайки, кстати, они существуют и достаточно известны и до сих пор.
DJ Paul, родившись с правой покалеченной рукой, достаточно хорошо справлялся с вертушкой одной левой в популярной южной группе Three 6 Mafia.

Однако бывали и такие случаи, когда исполнитель получал серьезные травмы, излечивался и продолжал свою профессиональную деятельность. Один из таких 50 Cent, Kanye West и DMX, их раздробленные, поврежденные челюсти были закованы в проволочных тисках достаточно долго, но потом через определенное время восстанавливались.
Однако покалеченная челюсть ничто, по сравнению с людьми, о которых пойдет речь ниже.

Личности, которые большую часть своей жизни были здоровыми, в один момент превратились в овощ. Вначале девяностых начал свою карьеру MF Grimm, он выпустил сингл, и все говорило о том, что будущее у него будет красочное и счастливое, однако все изменилось после стычки с полицией, в результате которой он получил 11 пуль.

В итоге он оглох, ослеп и был парализован, но каким-то чудом оправился от части увечий, но остался прикован к инвалидному креслу. К тому же это не помешало ему создать лейбл Day By Day и начать выпускать достаточно успешные альбомы. Примерно так же судьба обошлась с довольно известным рэпером девяностых Густаво Гонсалеc по прозвищу Duke из группы Psycho Realm.

В результате перестрелки он был ранен и в итоге парализован. Единственное, что он мог делать, так это вращать головой и с помощью врачей и говорить, благодаря этому сейчас он может отдавать голосовые команды компьютеру. И по сей час он отвечает за сайт группы и даже пишет куплеты.

Также был в истории Хип-Хопа хорошо известный персонаж Bushwick Bill, участник Geto Boys. Он, в результате не удавшегося самоубийства, лишил себя глаза, в итоге этой трагедии он снял клип на трек «Ever So Clear». В этом видео он пытается донести людям, чтобы они не повторяли его ошибок. Однако рэп-музыкантов преследуют не только проблемы со зрением.

Например, участник известной группы Goodie Mob по прозвищу Khujo после автомобильной аварии в 2002 г. остался без одной ноги ниже колена. А ведь гастрольный график музыканта достаточно плотный и требует активного образа жизни. Но если тебя поддерживают не просто коллеги по проекту, а еще и верные друзья, то любые невзгоды можно преодолеть. Есть также в истории однорукий барабанщик хеви-метал группы Def Leppard.

Итак, если здраво поразмыслить, исходя из дилеммы «стакан полупуст или полуполон», есть же еще вторая нога, рука, глаз… А есть еще и по-настоящему больные люди (глухие, слепые, полностью или частично парализованные), которым рэп-культура помогает выживать и быть частью нашего с вами мира.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline