Блэксбург, доступ открыт для всех

В этом году в связи с работой мужа мы переехали в США в небольшой университетский городок Блэксбург (около 50 тыс. жителей) штата Вирджиния. Жизнь здесь многим отличается от жизни в российских городах, чем-то в лучшую сторону, чем-то, наверное, в худшую.

Среди прочего вначале показалось, что в городе много инвалидов, это впечатление подкреплялось тем, что всюду вокруг: у каждого магазина, офиса, кафе, многоквартирного дома или детской площадки стоят знаки, указывающее парковочное место для инвалидов. Позже мы узнали, что незаконная парковка на таком месте является одним из самых непростительных правонарушений.

Кстати, здесь не употребляют слово инвалид, хотя англоязычный эквивалент (invalid) есть, здесь используется политкорректное People with disabilities (люди с ограниченными возможностями). Американцы вообще придирчивы к словам, не негр, а афро-американец, не инвалид, а человек с ограниченными возможностями. А может это и правильно, может со слова все и начинается, начинается уважение, начинается понимание и воспитание. К слову о воспитании – дети с ограниченными возможностями (не зависимо от имеющейся проблемы) здесь учатся в обычных классах, этого требует закон.

Вся жизнь города сосредоточена вокруг огромного университета Virginia Tech, который, по сути, определяет направления в жизни и развитии города. В правилах университета сказано, что Virginia Tech это университет, придерживающийся принципов, недопускающих любого вида дискриминацию, будь то на основании возраста, цвета кожи, ограниченных возможностей, пола, политических предпочтений, национальной принадлежности, религии или сексуальной ориентации. Новые студенты, преподаватели и работники прослушивают лекцию об этикете поведения в соответствии с этими принципами.

В университете есть несколько служб, которые отвечают за то, чтобы обеспечить комфортную среду для учебы или работы людям с ограниченными возможностями. В чем это проявляется? Все начинается с туалетов, а согласитесь, что без них никуда! В каждом туалете есть отдельная кабинка с широкой дверью, обеспечивающей проезд кресла, низко расположенными держателями для бумаги и фонтанчиками с питьевой водой.

Пандусы, выровненные съезды с тротуаров, широкие дорожки, лифты. Показательным примером служит специальная карта университетского городка, на которой синими линиями обозначены доступные для проезда на креслах дорожки и входы в здания (почти 80 процентов).

Отдельная служба занимается вопросами размещения студентов с ограниченными возможностями в общежитии. Специальные инструкторы помогают им приспособиться в соответствии с их нуждами. Для преподавателей разработаны инструкции по подготовке учебных материалов в формате, учитывающем особенности студентов с ограниченными возможностями.

Например, при создании веб-страниц следует снабжать каждый рисунок альтернативными комментариями, не делать переходов по ссылкам, если в этом нет необходимости и т.д. Студенты в свою очередь обучаются работе с системами преобразования текста в аудиозапись (text-to-speech software) или могут заказать, заполнив соответствующие формы, учебные материалы в альтернативных форматах.

Для глухих и слабослышащих студентов предоставляются сурдопереводчики, системы распознавания и преобразования речи в текст, системы прямого доступа звука от лектора к слабослышащему. Интересной является также служба помощи ведения записи лекций для людей с ограниченными возможностями. В этой службе задействованы исключительно студенты-волонтеры! Подробнее об организации такой «безбарьерной» учебы и работы для людей с ограниченными возможностями можно прочитать на сайте университета http://www.ssd.vt.edu/.

За пределами университета стараются службы города. Гордостью города является хорошо отлаженное автобусное сообщение. В каждом обычном автобусе есть не только специальные места отмеченные табличками, но и выездной пандус, позволяющий попасть в автобус пассажирам на колясках. Кроме того в городе есть отдельная служба, в которой используются специально оборудованные автобусы, с низким полом и подъемником, которые осуществляют перевозку «от двери к двери».

Благодаря этой службе, абсолютно бесплатной, люди, передвигающиеся на колясках, могут без посторонней помощи добираться до больниц, магазинов и любых других пунктов назначения в пределах города. Водитель автобуса встречает и провожает пассажира до двери. Более 200 человек пользуются этой службой, поэтому заявки на поездки иногда группируются.

В супермаркетах имеются специальные автоматические кресла-тележки, приводимые в движение лишь нажатием кнопок [фото 7], при необходимости служащий сопровождает покупателя, помогая ему доставать товар с высоких полок. На кассах есть выдвижные низкие полочки, позволяющие рассчитываться, сидя в кресле. Любые общественные здания за исключением очень старых или исторических памятников обязаны иметь пандусы, оборудованные туалеты, и прочее.

Небольшие магазины или закусочные, в зависимости от дохода, также могут быть исключением. При описании парковых зон отдельно отмечается, есть ли дорожки пригодные для использования кресел, и в самих парках этих дорожек множество, даже для купания на пляжах по предварительному запросу предоставляются ассистенты.

Не все и везде, правда, так сказочно. Далеко не все города в Америке настолько приспособлены, в Блэксбурге так во многом благодаря университету. Другим грустным моментом является медицинское обслуживание, которое очень хорошее, но зачастую недоступное, особенно для тех, кто лишен возможности полноценно работать, но это отдельная история. Однако в этом городе, кажется, что приложили все усилия, чтобы расширить границы жизненного пространства для людей с ограниченными возможностями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline