Как вести себя родителям детей-инвалидов?

Ребенок-инвалид — это приговор? Вовсе нет, и существует множество подтверждений этому.

Современная медицина достигла такого уровня развития, что уже на 13-14 неделе беременности можно с помощью процедуры, именуемой скринингом, диагностировать наличие каких-либо пороков развития у плода. Как правило, у женщины материнский инстинкт «включается» с самых первых дней беременности, поэтому для будущей мамы новость, что с ребенком что-то не так не является поводом для прерывания беременности. И времени до родов достаточно, чтобы осознать, что малыш не такой, как все, а если ситуацию можно исправить с помощью медицинского вмешательства, то и подходящего специалиста можно найти.

Как вести себя родителям

Как же вести себя родителям, если диагноз не снят? Ответ прост – как родителям обычного ребенка, самого любимого на свете! Истории известны случаи, когда излечивались, казалось бы, неизлечимые болезни, снимались самые неблагоприятные диагнозы – такова сила искренней материнской и отцовской любви.

Если у вашего малыша все в порядке с психическим развитием, но имеется физический недостаток, постарайтесь всеми способами оградить его от бестактного любопытства, не акцентируйте на нем внимание. Раскрасьте мир вашего сына или дочки яркими красками, делайте сюрпризы и подарки, устраивайте маленькие праздники, нужно чтобы ребенок чаще улыбался. И измените свое мышление, научитесь видеть позитив вокруг себя. Помните, что мир вокруг вас изменится лишь тогда, когда вы измените себя!

Почему нужно общение с другими детьми

Кстати, именно таким детям не только не противопоказан, но и наоборот, жизненно необходим детский коллектив. Практика показывает, что дети дошкольного возраста после нескольких первых вопросов об этом малыше, не обращают больше внимания на его физические недостатки и принимают его в свое общество. Нужно ли говорить, что в играх и общении с другими детьми ваш ребенок забудет о своей проблеме и будет считать себя таким, как все?

Дети с особенностями психики

Если же ваш малыш получил инвалидность в связи с особенностями психики, например, дети-аутисты, дети с синдромом Дауна, то также есть несколько несложных советов, касающихся адаптации в обществе. Так, очень желательно, чтобы мама такого ребенка с самого его рождения занималась только им. Работа и карьера важны, конечно, но что может быть важнее вашего ребенка?

В этом случае очень помогает полноценная мамина поддержка и забота. Ребенок должен быть с вами 24 часа в сутки. Все, что вы делаете, делайте вместе с ним и проговаривайте свои действия вслух – обучение простым вещам для таких детей возможно только так. Обычный малыш изучает окружающую действительность без особых усилий, а таким детям для этого нужна мама и много её внимания. Нелишними также будут кружки и центры для занятий с такими детками, которые сейчас имеются практически в каждом крупном городе.

В развитых странах дети с диагнозом, например, синдрома Дауна, инвалидами практически не считаются. Они ведут полноценный образ жизни, учатся в обычных школах. Кстати, именно люди с таким синдромом считаются творческими людьми, наделенными массой талантов, из них выходят прекрасные актеры кино и театров, замечательные художники.

Любите своего ребенка, таким, какой он есть, гордитесь им, замечайте малейший успех, будьте рядом с ним всегда. И очень скоро вы поймете, что инвалидность – это вовсе не приговор и не помеха счастливой полноценной жизни для вашей семьи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline