Паралимпиада в Сочи — торжество спортивного духа над превратностями судьбы

Олимпиада в Сочи стала частью истории. Она подарила незабываемые мгновения, яркие эмоции и приобщила всех нас к великому действу под гордым названием «спорт». Но праздник не заканчивается: седьмого марта эстафету подхватывают паралимпийские игры.

Термин «Паралимпиада» произошел от греческого слова, переводимого на русский язык как «паралич конечностей». Выбор названия объяснялся участием в спортивных состязаниях людей с заболеваниями позвоночника. Со временем этимологию термина начали вести от греческого слова со значением «рядом» и рассматривать специальные игры в общем контексте с главным событием четырехлетия.

Нейрохирург Л. Гуттман по праву считается родоначальником Паралимпиады. Именно он доказал огромную терапевтическую пользу спорта в реабилитации инвалидов. Идея была реализована на Сток-Мандевильских соревнованиях, которые стали историческим прототипом лондонских игр в 1960 г. Первые специальные зимние состязания состоялись через 16 лет в шведском городе Орнсколддсвик.

Новшества и символика Паралимпиады в Сочи

На протяжении десяти дней – с седьмого марта по шестнадцатое марта – 692 паралимпийца будут разыгрывать 216 медалей. По количеству участников и медальных комплектов одиннадцатые зимние игры в Сочи установят абсолютный рекорд.

Подготовка к паралимпийским стартам прошла на высочайшем уровне. Инфраструктура расположена в прибрежной и горной зонах. Компактность размещения объектов и удобная логистика выделяют будущие игры на фоне аналогичных соревнований.

Основной акцент во время подготовки к паралимпийским играм сделали на создании «безбарьерной среды», благодаря которой упростили доступ и к спортивным комплексам, и к другим объектам. Например, музеи оборудованы специальными подъемниками, а вокзалы – плиткой для слабовидящих людей.

Талисманами Паралимпиады в Сочи стали сказочные персонажи Лучик и Снежинка. Их союз воплощает единство противоположностей – тепла и холода – и торжество духа над превратностями судьбы.

Флаг Паралимпиады – белое полотнище, на котором изображены три разноцветные полусферы и центральная точка. Цвета флага – синий, красный и зеленый – символически иллюстрируют баланс сфер Разума, Тела и Духа, вдохновляющих спортсменов на покорение олимпийских вершин.

В «Гимне будущего» и паралимпийском девизе «Дух в движении» отражены важнейшие идеи проведения специальных соревнований: единение в честной борьбе, равные возможности и торжество спортивного духа.

Виды спорта на паралимпийских играх в Сочи

В программу Паралимпиады включены шесть зимних видов спорта:

— Лыжные гонки. В восьмидесятых годах прошлого века лыжная программа была расширена за счет колясочников. Кроме них трассы в Сочи будут преодолевать слабовидящие и участники с ампутациями.

— Биатлон. За медали в биатлоне поборются слабовидящие и спортсмены с нарушениями конечностей. В паралимпийскую программу добавлено несколько гонок на короткую дистанцию. Биатлон и лыжные гонки рассматриваются российской командой как главные медальные виды спорта. Успех Ванкувера в этих дисциплинах должен помочь нашим представителям в борьбе с норвежцами, немцами и другими серьезными соперниками.

— Горные лыжи. В программу входят классические олимпийские дисциплины. Лыжники подразделяются на три класса: слабовидящие, стоящие и сидящие. Первые две категории преодолевают трассу вместе с гидом или на монолыже. Для третьей категории разработаны специальные сидячие лыжи. В горных лыжах задают тон немецкие спортсмены.

— Керлинг на колясках. В отличие от обычного керлинга на Паралимпиаде нет «подметальщиков», ускоряющих движение камня при помощи щеток. Спортсмены двигают камни раздвижными палками. Канадцы выиграли золотые медали в Турине и Ванкувере, поэтому и на состязаниях в Сочи они попытаются подтвердить свой высокий класс.

— Следж-хоккей. В игре участвует стандартная шестерка игроков. Хоккеисты передвигаются по льду на санках и используют две клюшки: одну – для отталкивания, вторую – для непосредственной игровой цели. Фаворитами считаются североамериканские команды и сборная Норвегии.

— Парасноуборд. Эта зрелищная дисциплина дебютирует на Паралимпиаде. Соревнования будут проводиться в классе спортсменов, преодолевающих трассу стоя. Парасноуборд адаптирован для специальных игр и практически не отличается от традиционного сноуборда. На играх разыграют шесть медалей.

Паралимпийские надежды

На Паралимпиаде Россия будет представлена во всех спортивных дисциплинах. В состав нашей делегации вошли 78 спортсменов. По количеству участников россияне установили рекорд за историю зимних Паралимпиад.

Большие надежды связаны с лыжными гонками и биатлоном. Успешное выступление в этих дисциплинах позволило занять второе место в медальном зачете Ванкувера. Из 78 наших спортсменов 30 выйдут на лыжные и биатлонные трассы.

В следж-хоккее, дебютирующем на играх сноуборде и горных лыжах у нас не столь радужные перспективы. Для многих спортсменов игры станут волнительным дебютом на Паралимпиаде. Мы будем надеяться, что наши представители справятся с эмоциями и покажут свои лучшие результаты.

Быстрый прогресс керлингистов-колясочников позволяет надеяться на завоевание медалей. Сложно будет бороться с грозной командой Канады и другими фаворитами, но высокий класс наших спортсменов станет залогом бескомпромиссных ледовых баталий.

Мы верим в нашу команду и надеемся, что триумфальное выступление в Сочи станет продолжением громких побед в Турине и Ванкувере. Но мы также понимаем, что участие в Паралимпиаде – несомненная виктория над обстоятельствами, торжество спортивного духа и образцовый пример для всех зрителей этого великого действа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline