Об индивидуальной программе реабилитации инвалида

Действующее законодательство как Российской Федерации, так и многих других государств, включает в себя понятие индивидуальной программы реабилитации инвалидов. Соответствующая дефиниция отражена и в Законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Определения реабилитации и программы индивидуальной реабилитации инвалидов отражены в 9 и 11 статьях нормативного акта соответственно.

Под ИПР следует подразумевать комплекс реабилитационных мероприятий, включающих в себя отдельно взятые формы, виды, сроки, объемы и порядок реализации профессиональных, медицинских, и иных реабилитационных процедур, которые бы оптимально способствовали реабилитации, частичному или полному восстановлению утраченных свойств организма человека или которые бы способствовали восстановлению способности инвалида осуществлять тот или иной вид деятельности.

Примечательно, что индивидуальная программа реабилитации должна быть выработана отдельно взятым уполномоченным на это субъектом, который осуществляет руководство учреждениями медико-социальной сферы. Резюмируя функции и назначение ИПР, следует отметить, что она всегда должна быть направлена на восполнение утраченных естественных возможностей человека с тем, чтобы он занял достойное место в жизни общества. Индивидуальная программа реабилитации проводится с учетом предварительного согласия инвалида.

В том случае, если ИПР будет утверждена, она получает свойства обязательности. Иными словами, все предприятия, вне зависимости от их организационно-правовой формы или формы собственности, обязательно должны следовать установленным в ней правилам. То же самое обязательство закрепляется и государственными организациями, равно как и органами местного самоуправления.

Законодательство устанавливает федеральный перечень реабилитационных мероприятий, на которые инвалид вправе претендовать на безвозмездной основе. Иные реабилитационные мероприятия, не включенные в утвержденный федеральный перечень, могут быть приобретены инвалидом за плату. Перечень безвозмездных услуг устанавливается Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду».

Индивидуальная программа реабилитации состоит из трех подразделов: социально-бытовая реабилитация, профессионально-трудовая реабилитация и медицинская реабилитация. Программа может быть разработана как при первичном, так и при повторном освидетельствовании в установленном порядке человека медико-социальной комиссией.

Однако инвалид вовсе не обязательно должен ждать того дня, когда он должен проходить повторное медицинское освидетельствование, если он нуждается в программе медицинское реабилитации уже сейчас. Для ускорения разработки ИПР, он должен обратиться к своему лечащему врачу с просьбой о оформлении направления в МСЭ для выработки там оной программы. Не мешает пройти такую же процедуру и лицам, для которых установлена пожизненная инвалидность. После выполнения утвержденной программы реабилитации, инвалид вправе требовать ее корректировки с учетом динамики изменение его состояния здоровья.

Примерный список необходимых документов:

— заявление;
— направление для разработки индивидуальной программы реабилитации;
— копия паспорта;
— справка об установлении инвалидности;
— справка с места жительства.

Также могут быть затребованы дополнительные справки консультативного характера, в зависимости от того, для чего оформляется индивидуальная программа реабилитации. Однако требовать документы, не установленные законом, ответственные работники не вправе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Об индивидуальной программе реабилитации инвалида

  1. В этом Распоряжении Правительства медицинских мероприятий просто НЕТ как таковых. На всякий случай заказала его текст на почту (у «Консультанта» всегда только действующие редакции законов и подзаконных актов). Ждем-с, но только для очистки совести. А вообще у всего нашего законодательства, касающегося инвалидов, есть один «маленький недостаточек»: оно АБСОЛЮТНО не учитывает маломобильных и немобильных граждан, как будто их не существует в природе. Бюро МСЭ этим вовсю пользуются. Лично мне при установлении бессрочной инвалидности (комиссия была на дому) ИПР вообще не выдали. Иди доказывай, что им было вручено мое письменное заявление — «автографов»-то они не оставляют и такие заявления никак не регистрируют. Прекрасно знали, что я не могу ни прогуляться к ним для «выяснения отношений», ни тем более судиться и ними.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline