Правовой статус инвалидов детства при наступлении совершеннолетия

Детям-инвалидам до наступления совершеннолетия нет правовой необходимости устанавливать группу инвалидности. Следует напомнить, что возраст гражданско-правовой дееспособности или, как его еще называют, совершеннолетия, достигается человеком в 18-летнем возрасте. По общему правилу, не достигшим совершеннолетия детям устанавливается единая группа – инвалид детства, то есть ребенок-инвалид. До наступления совершеннолетия данная группа лиц получает максимальную помощь со стороны государства и приравнивается, таким образом, к инвалидам I-й группы.

При наступлении возраста полной гражданской дееспособности также возникает необходимость переосвидетельствования согласно общим правилам медико-социальной экспертизы, в результате чего и устанавливается непосредственная группа инвалидности и степень ограничения трудоспособности. С этого момента размер социальной пенсии по инвалидности будет определяться присвоенной группой инвалидности.

Если при переосвидетельствовании по достижении 18 лет ребенку-инвалиду установили I или II группу инвалидности, то размер социальной пенсии будет зависеть от факта наличия инвалидности с детства. Если будет установлена III-я группа взрослой инвалидности, то факт наличия группы «ребенок инвалид» уже значения иметь не будет. К примеру, взрослый инвалид II-й группы получает социальную пенсию в размере 3626 руб, а инвалид с детства II-й группы получает 7253 рублей.

При установлении III-й группы общей инвалидности, независимо от того, была ли установлена инвалидность с детства или нет, пенсия составит 3082 рублей. Инвалид с детства при достижении 18 лет, получая инвалидность III-й группы, теряет в размере пенсионных выплат в два раза. Считается, что III-я группа инвалидности не предполагает существенных ограничений в трудовой деятельности инвалида. Данный факт означает, что трудовая деятельность предполагается в будущем, а предполагает и переход от пенсии по инвалидности на трудовую пенсию по инвалидности.

Продолжительность трудового стажа не является определяющим критерием для выхода на пенсию по инвалидности, однако, влияет на размер ее выплат. Размер пенсий недавно устроенного на работу инвалида и инвалида, у которого уже имеется страховой стаж, будут отличаться по размерам выплат в пользу второго. Родители детей инвалидов могут заранее побеспокоиться о будущем своих совершеннолетних детей, чтобы при трудоустройстве они могли рассчитывать на увеличенные трудовые пенсии по инвалидности.

Для этого родители детей-инвалидов могут осуществлять добровольные страховые выплаты, начиная с 14-летнего возраста ребенка. Таким образом, четыре года добровольных страховых выплат приравниваются к четырем годам стража. Если к такому стажу добавить хотя бы один рабочий день, то повышенная трудовая пенсия по инвалидности уже будет гарантирована. Такая пенсия существенно выше гарантированных законодательством социальных выплат, осуществляемых инвалидам без страхового стажа, а также существенно больше выплат инвалидам, начинающим трудовую деятельность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline