Формы реализации права инвалидов на социальную помощь

Под государственной социальной помощью, в соответствии с федеральным законом от 17.06.1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», следует понимать предоставление государством в лице компетентных органов социальных субсидий, пособий, товаров и услуг, являющихся жизненно необходимыми.

В набор социальных услуг, являющихся жизненно необходимыми для инвалидов, включается бесплатная дополнительная медицинская помощь, в случае необходимости с предоставлением необходимых лекарственных средств, медицинских изделий, продуктов питания лечебного назначения для детей-инвалидов. Также в набор социальных услуг входит предоставление путевок на санитарно-курортное лечение при наличии медицинских показаний, право бесплатного пользования пригородным железнодорожным транспортом и междугородним транспортом в направлении места лечения и обратно.

Лица с ограниченными способностями трудовой деятельности третей степени, а также дети-инвалиды наделены правом получения на аналогичных условиях дополнительной путевкой на санитарно-курортное лечение, с правом бесплатного пользования пригородным железнодорожным транспортом и междугородним транспортом в направлении места лечения и обратно для лиц, осуществляющих их сопровождение.

Льготники могут отказаться от предоставляемых социальных услуг и товаров в натуральном выражении, то есть от бесплатного пользования транспортом и лекарств, и заменить их эквивалентом в денежном выражении. Начиная с 2009 года такой отказ носит единовременный характер, и льготнику нет надобности каждый год оформлять и продлевать его в территориальном органе Пенсионного фонда РФ. ПОдобный отказ от предоставляемых социальных услуг и товаров будет действителен до тех пор, пока льготник не примет обратное решение о возобновлении получения льгот.

Государство предоставляет социально-медицинское обслуживание на дому в отношении лиц, у которых установлен диагноз психических расстройств, туберкулеза (кроме активной формы), онкологических и других тяжелых заболеваний на последних стадиях. Лицам пожилого возраста и инвалидам, которые являются носителями вирусов либо страдают хроническим алкоголизмом, карантинными заболеваниями, туберкулезом в активных формах, тяжелыми расстройствами психики, венерическими или другими заболеваниями, требующими госпитализации в специализированные учреждения Минздрава, может быть отказано в предоставлении и оказании на дому социальных услуг.

Государство гарантирует оказание услуг социального значения на дому, в соответствии с утвержденным Минздравом перечнем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline