В Европе и США «особенные» дети ни у кого не вызывают удивления — там вопрос с социализацией инвалидов решен. Малыши с синдромом Дауна, ДЦП и другими серьезными заболеваниями наравне со сверстниками посещают школу, музеи, театры, играют с друзьями во дворе. На них никто не показывает пальцем, их никто не боится, над ними не смеются, они считаются такими же людьми, как и все остальные.
Все начинается с семьи
Почему же у нас все иначе? Неужели мы злее и бесчувственнее людей, живущих в других странах? Нет, просто в России, к сожалению, до сих пор не сформирована культура общения с «не такими, как все». И привить ее подрастающему поколению россиян можем только мы, родители. Но с чего начать? Вот что советуют психологи.
Действуй без спешки
Самое главное — принять для себя решение: «Я буду воспитывать в своем ребенке адекватное отношение к «особенным» людям и буду расти и развиваться вместе с ним в этом направлении. Возможно, будет не очень просто, но я справлюсь, ведь моя материнская задача — заложить в ребенка основы милосердия и сострадания». Когда почувствуешь, что готова, то есть понимаешь, зачем и для чего ты это делаешь, приступай к действиям.
Начни с малышом беседу об «особых» детях с того, что их не стоит бояться. Несмотря на отличие, они такие же обычные малыши. Просто в силу обстоятельств им нужно больше внимания и деликатности в общении. Например, решив с ними поиграть, нужно выбирать доступные им игры.
Расскажи сыну или дочке, как вести себя при виде ребенка с заболеванием. Например, невежливо разглядывать его и уж тем более показывать пальцем. Не готов подойти — просто не обращай внимания.
Познакомься с семьей, где растет ребенок-инвалид, чтобы дети могли общаться. Подобный опыт пойдет твоему малышу на пользу: он научится видеть и понимать трудности другого. А значит, уже никогда не обидит инвалида ни словом, ни жестом.
Правда, нет ничего сложного? А ведь так мы можем изменить ситуацию вокруг, сделав наш мир добрее.