Оспаривание группы инвалидности

Среди основополагающих проблем, с которыми сталкиваются инвалиды на сегодняшний день, находится проблема установления правильной группы инвалидности. Зачастую группа инвалидности, присваиваемая компетентным органом, не устраивает человека, который зачастую бывает и прав. Существует ли порядок обжалования таких экспертных заключений?

Ответ на данный вопрос находится в Постановлении Правительства Российской Федерации № 95 от 20 февраля 2006 года «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Любое лицо, не согласное с заключением медико-социальной экспертизы, вправе направить жалобу в вышестоящую инстанцию, для определения степени его инвалидности другими лицами. Вышестоящей инстанцией, в данном случае, будет выступать главное бюро медико-социальной экспертизы.

Примечательно, что гражданин вправе обжаловать заключение медико-социальной экспертизы в течение месяца. Для этого ему необходимо представить жалобу либо в непосредственно главное бюро, либо в орган, который эту экспертизу проводил изначально. При этом адресоваться такая жалоба должна все равно в тексте в главное бюро. Просрочка отведенного месячного срока является основанием для отклонения жалобы лица и ее нерассмотрения. Для того чтобы процессуальные сроки были выдержаны правильно, необходимо получить доказательства передачи жалобы в установленный срок. Для этого лицо может отправить жалобу по почте и получить почтовое уведомление о передаче документа, либо самолично зарегистрировать жалобу, заручившись наличием печати принимающего учреждения на втором экземпляре заявления. Аналогичные действия, в том числе и подписать жалобу может совершить и законный представитель лица, действующий на основании доверенности с четко прописанными в ней полномочиями.

В том случае, если бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, получило жалобу, оно обязано в течение 3 суток направить ее в главное бюро — такие предписания устанавливает пункт 43 вышеуказанного постановления. Главное бюро, после того как жалоба от лица будет получена, обязано не позднее чем в месячный срок провести новую медико-социальную экспертизу и оповестить о ее результатах заявителя.

В том случае, если лицо решило обжаловать и решение главного бюро, то главный эксперт по медико-социальным экспертизам учреждения, с согласия жалобщика, может поручить рассмотрение заявления другому составу специалистов того же самого главного бюро.

45 пункт Постановления Правительства РФ № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» устанавливает, что решение главного бюро также может носить неокончательный характер. В случае наличия упущений, необъективного исследования состояния инвалида, последний может обратиться с новой жалобой на результаты экспертизы, обосновав ее несостоятельность. Жалоба должна подаваться в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Для этого заявителю отведен один месяц с момента ознакомления с результатами экспертизы, проведенной главным бюро. Заявление, адресованное Федеральному бюро, также может подаваться как непосредственно в данное бюро, так и главное бюро, специалисты которого вынесли заключение об установлении группы инвалидности. Делать это также может либо сам инвалид, либо его законный представитель.

Федеральное бюро медико-социальной экспертизы должно издать новое в течение одного месяца с момента получения жалобы гражданина. В том же случае, если лицо будет не согласно и на этот раз, обжалование результатов экспертизы может быть произведено через судебную инстанцию, в соответствии с территориальной компетенцией и действующим гражданским-процессуальным законодательством.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Оспаривание группы инвалидности

  1. Не первый год удивляюсь: НА КОГО этот порядок рассчитан? На здоровеньких и мобильненьких? В свое время я прошла весь этот отвратительный путь до главного бюро (районное и городское проводили так называемую «экспертизу» на дому, чего добиться было нелегко). Окружной пульмонолог написал подробное обоснование для перевода со 2-й группы на 1-ю, но в бюрократических головах и инструкциях никак не укладывается, что у человека, кроме больных легких, могут быть еще и больные ноги. Главное бюро пригласило явиться на стационарное обследование на 3 дня, но я почему-то не содержу машину с водителем, а глупый принтер не печатает купюры, чтобы разъезжать на такси. Да и все равно не согласилась бы на это «обследование»: у них одна цель — отказать. В грязи изваляли как следует, но судиться с государством без хорошего адвоката — это… не знаю, как и назвать. Кто и когда озаботится обжалованием нормы закона, согласно которой право на квалифицированную бесплатную юр. помощь имеют только лица с доходом ниже прожиточного минимума?! Я-то давно озаботилась, но и это дело на поднять: в Конституционном суде требуется представитель с ученой степенью в области юр. наук. Кто-нибудь думает, что это дешевле, чем ведение дела через адвоката в районном или городском суде?

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline