Эволюция международного законодательства о защите прав инвалидов и его применение в реалиях России

В 80-90-х годах прошлого столетия Россией были подписаны международные соглашения, гарантирующие детям с ограниченными возможностями соблюдение их прав в разных областях. В настоящее время приходиться констатировать, что многие из конвенций, несмотря на факт их подписания и ратификации, остаются лишь формальным средством защиты прав и интересов детей с ограниченными физическими или психическими возможностями.

На текущий момент реальные инструменты реализации прав инвалидов только прорабатываются, однако о конечном этапе завершения запланированных мер рассуждать еще рано.

Однако сам факт ратификации международных актов, гарантирующих соблюдение прав инвалидов, накладывает на Российскую Федерацию определенные обязательства по их исполнению. В этой связи в России гармонизируется национальное законодательство, которое приводится в соответствие с нормами международного права.

Права инвалидов гарантируются не только специальными международными актами, но и «общими» конвенциями. Например, Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования предполагает запрет дискриминации детей при их приеме на обучение, в том числе и основанный на тех или иных психических или физических недостатках. Декларация о правах умственно отсталых лиц содержит важное условие, предполагающее, что такие люди имеют право на удовлетворительный жизненный уровень и материальное обеспечение.

Эти лица вправе продуктивно трудиться либо заниматься иным полезным делом. Вторят данным принципам и Декларация прав инвалидов, принятая 09 декабря 1975 года, Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей от 30 сентября 1990 года, Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, приняты генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1993 г. (резолюция 48/96).

Разумеется, на текущий момент далеко не каждый человек с ограниченными возможностями в сфере психики может заверить общество в том, что полностью интегрирован в общественную жизнь и его права соблюдаются. Факт письменных гарантий соблюдения прав далеко не всегда исполняется на деле. К примеру, из средств массовой информации зачастую можно узнать информацию о том, что лиц с ограниченными возможностями не пропускают на территорию клубов, ресторанов и других подобных заведений.

Безусловно, такие примеры демонстрируют не только неуважение к людям, обладающим равными права с остальными гражданами, но и грубое нарушение действующего законодательства, а такие лица могут быть привлечены к ответственности — как административной, так и гражданско-правовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *