Порядок предоставления жилья инвалидам

Граждане-инвалиды, признанные в установленном законом порядке малообеспеченными, при условии отсутствия собственного жилья, имеют право на получение жилой площади из муниципального или государственного фондов. Данное обязательство закреплено за властями статьями 49 и 51 Жилищного кодекса РФ.

С другой стороны, допускается истребование жилья и в тех случаях, когда жилое помещение имеется, однако в семье имеется человек, болеющий тяжелой хронической формой одного из заболеваний, полный перечень которых установлен законом. При этом, если совместное проживание с таким человеком невозможно, член семьи вправе требовать предоставления отдельного жилья.

Также права инвалидов на жилые помещения устанавливаются Федеральным законом Российской Федерации № 17 от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно нормативному акту, семьи, на попечении которых имеются дети-инвалиды, а также сами инвалиды, нуждающиеся в улучшении условий быта, вправе становиться на учет лиц, нуждающихся в подобном жилье. Кроме федерального законодательства, принимаемого правительством РФ и Государственной Думой, порядок предоставления жилья для инвалидов и членов их семей в случаях, предусмотренных законом, данные правоотношения регламентируются и муниципальным законодательством. Во всех случаях принятие специальных законов на региональном уровне не должно противоречить общим установкам федерального законодательства.

Органы государственной власти субъектов федерации также обязаны оказывать помощь не только, связанные с предоставлением жилья, но и с оплатой коммунальных услуг, самостоятельно что сделать далеко не всегда под силу инвалиду. Данное обязательство закреплено статьей 28.3 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ». Подобные нормативные акты действительно существуют и на локальном, областном уровне. Например, согласно Закону Чеченской Республики от 14.07.2008 года «О предоставлении жилых помещений по договору социального найма из государственного жилищного фонда Чеченской Республики», дублируются положения, установленные федеральным законодательством, а именно то, что органы власти Чечни обязаны осуществлять поддержку инвалидов в части предоставления жилья тогда, когда они нуждаются в улучшении жилищных условий.

Пункт 2 части 3 статьи 57 Жилищного Кодекса РФ устанавливает, что по контрактам социального найма может быть предоставление жилье тем лицам. которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями (согласно постановлению правительства) и во внеочередном порядке. Иных оснований для внеочередного предоставления жилья законодательством не предусматривается.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline