Порядок назначения бессрочной инвалидности

Иногда приходя в медицинское учреждение в целях получения необходимой справки, люди с ограниченными физическими возможностями сталкиваются либо с некомпетентностью сотрудников учреждений или с намеренным желанием не помогать остро нуждающимся в такой помощи людям. Тем не менее, законодательством Российской Федерации устанавливаются четкие процедуры.

Определяется же процедура назначения бессрочной инвалидности Постановлением правительства Российской Федерации № 95 от 20 февраля 2006 года. Именуется право бессрочной инвалидности также как «право установления группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования». В соответствии с указанным выше Постановлением правительства № 95, гражданам устанавливается группа бессрочной инвалидности, а гражданам, не достигшим возраста совершеннолетия, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста:

— Не позже, чем через два года после того, как гражданин получил статус инвалида (либо установления категории «инвалида-ребенка») для той категории людей, у кого зафиксированы дефекты, болезни, нарушение функций органов, различные необратимые морфологические изменения;

— Не позже, чем через четыре года после того, как гражданин получил статус инвалида (либо установления категории «инвалида-ребенка») для той категории людей у которых выявлена невозможность уменьшения или полного устранения при осуществлении реабилитационных процедур ограничения жизнедеятельности человека. При этом такое ограничение должно быть вызвано нарушениями и дефектами систем организма и функций органов либо необратимыми изменениями морфологического характера.

Важно отметить, что установление группы бессрочной инвалидности без отражения точного срока нового освидетельствования (для категории инвалид-ребенок» до периода достижения лицом восемнадцатилетнего возраста) также может быть достигнуто в том числе и при его первоначальным признанием инвалидом. Однако это возможно только в случае отсутствия каких-либо положительных изменений, достигнутых при помощи реабилитационных процедур, проведенных инвалиду еще до его прохождения медицинской экспертизы.

Организация или учреждение, которая оказывает или оказывала гражданину-инвалиду лечебную помощь или помощь профилактического характера, должна указать в медицинских документах при направлении на медико-социальную экспертизу лица данные о том, что какие-либо положительные изменения не наблюдаются или не появятся даже после того, как необходимые реабилитационные процедуры были проведены в установленном порядке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Порядок назначения бессрочной инвалидности

  1. Хорошо, но мало. Какие реабилитационные мероприятия имеются ввиду? Где они должны быть перечислены? Что понимать под положительными изменениями?

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline