Международная Конвенция о правах инвалидов: основные тезисы

Реализация прав инвалидов гарантируется не только внутринациональными нормативными актами, но и международными нормами. В частности, Российская Федерация приобщилась к перечню государств, ратифицировавших Конвенцию о правах инвалидов, принятую 13 декабря 2006 года. Конвенция гарантирует инвалидам права на свободу выбора, недискриминацию, полное вовлечение инвалидов в общественную жизнь.

В ООН совершенно обоснованно считают, подкрепляя свое мнение нормой международного права, что инвалиды имеют право на полное уважение и принятие их особенностей. Также гарантируется, что мужчина и женщина инвалиды имеют равные права, а дети-инвалиды вправе развиваться сохраняя личную индивидуальность.

Разрабатывая внутригосударственное законодательство, Российская Федерация обязана в лице Законодательного собрания учитывать все предписания Конвенции. В этой связи, депутаты и органы местного управления должны воздерживаться от принятия дискриминационных инвалидов норм, правил, учитывать во всех программах возможность поощрения инвалидов и недопущение их дискриминации, содействовать разработке товаров, необходимых для поддержания полноценной жизнедеятельности инвалидов.

Особое внимание международные нормы уделяют просветительской работе. Знания инвалидами своих прав является важнейшим условием их интеграции в полноценную жизнь. К сожалению, на сегодняшний день в некоторых местах, государственных учреждениях, частных заведениях еще можно столкнуться с проявлением неуважения к правам инвалидов. Устранение таких ситуаций возможно в том числе и благодаря просветительской работе с инвалидами. Необходимо отметить, что Конвенцией инвалидам гарантируются и основные конституционные права и свободы. К ним относятся такие права как право на свободу передвижения, неприкосновенность физическую и психическую, неприкосновенность частной жизни, право на трудоустройство, право на получение образования, соцпомощи и так далее. Учитывая особенности здоровья инвалидов, Конвенция указывает на право инвалидов на абилитацию и реабилитацию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline