Предпринимательская деятельность инвалидов

Законодательство Российской Федерации всячески поощряет создание общественных организаций, призванных оказывать помощь инвалидам. Так, это вытекает из текста закона «О социальной защите инвалидов в РФ».

В статье 33 вышеуказанного нормативного акта четко указано, что государство гарантирует оказание помощи общественным объединениям инвалидов. Объединением с таким статусом становится такая общественная организация, у которой 80% ее членов либо их законных представителей — инвалиды. Также подобные объединения именуются социально ориентированными. При наличии всех условий, позволяющих отнести общественную организацию инвалидов к таковой, у нее возникает право на требование у государства помощи следующих видов: имущественной, финансовой, консультационной, информационной, налоговой, в сфере совершенствования рабочего персонала и так далее.

Кроме того, существует определенная специфика налогообложения коммерческих компаний, созданный инвалидами. К примеру, такие предприятия освобождаются от обязательства оплаты налога на имущество. Уставной фонд данных компаний должен состоять из вкладов инвалидов. Предприятия аналогичным образом освобождаются от обязанности оплачивать налог на добавленную стоимость, равно как и земельный налог. Освобождение от земельного налога происходит в том случае, если земельный участок используется для производства или реализации товара компаний, учрежденных инвалидами. Производство подакцизных товаров не подпадает под данное правило.

В том случае, если организация, созданная инвалидами, изъявит желание участвовать в публичном размещении заказов, она также будет иметь приоритетное право.

Невзирая на все существующие льготы, эксперты, занимающиеся мониторингом законодательства в области защиты прав инвалидов отмечают, что за последние годы уровень законодательных привилегий такой социально уязвимой части общества был существенно урезан. Данные ограничения коснулись и самих организаций инвалидов и сформированных ими коммерческий компаний. Урезание преференций привело, как следствие, к уменьшению доли работающих инвалидов в России. Так, Счетная палата отмечает, что в настоящее время в РФ таковых — 7,9% работников, а в 2003 году их количество было эквивалентно 9,6% от общего количество трудящегося населения. Законодательством также упразднена важнейшая льгота по страховым отчислениям во внебюджетные фонды.

Дополнительные льготы, касающиеся организации предпринимательской деятельности инвалидов, могут устанавливаться и локальными нормативными актами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 thoughts on “Предпринимательская деятельность инвалидов

  1. Я считаю, что льготы надо нужно предоставлять не общественным организациям инвалидов и не предприятиям и не коммерческим структурам, а непосредственно работающим инвалидам. Можно освободить инвалидов от подоходного налога или предоставить льготы предприятиям при уплате выплат в пенсионный фонд.

    [Ответить]

  2. Все перечисленные льготы — капля в море общей суммы уплачиваемых предприятиями налогов. Реально ощутимая налоговая льгота как раз отменена — это отчисления во внебюджетные страховые фонды. Кроме того, не секрет, что подобные организации создаются вполне трудоспособными гражданами, прикрываясь инвалидами, которые получают за это сущие копейки. Хотелось бы, чтобы правительство усилило контроль за тем, чтобы организации инвалидов действительно таковыми и являлись, а не служили ширмой для не чистых на руку дельцов.

    [Ответить]

  3. Одно время на Украине было множество организаций инвалидов и ликвидаторов чернобыльской аварии. На деле они инвалидов попросту эксплуатировали. Те инвалиды, которые поверили в свои «льготы», заболели еще больше, поскольку работали на износ.

    [Ответить]

  4. Радует тот факт, что государство поощераяет различного рода инициативы, которые связанны с помощью инвалидам, но, как мне кажется, что государство должно не только каго-то поощерять, но и самостоятельно оказывать прямую помощь инвалидам. Скольким людям, которые явно являются инвалидами, так и не присвоена инвалидная степень? Некоторые лица, делают все, чтобы люди с инвалидностью никогда не смогли получить помощь, которую должно оказать государство.

    [Ответить]

  5. Государство должно строго контролировать деятельность общественных организаций, помогающих инвалидам. Ведь предпринимательской деятельностью занимаются не сами инвалиды (им сложно это физически) и их могут обмануть. К сожалению, их доверчивостью часто пользуются.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline