Льготы инвалидам (часть 3)

Инвалиды, лишенные возможности полноценно пользоваться теми или иными физическими возможностями, имеют право требовать у государства помощи в виде предоставления технических средств реабилитации. Конкретные технические средства реабилитации предоставляются инвалидам исходя из медицинских показаний и рекомендаций. Сотрудники органов исполнительной власти обязаны проверить каждое техническое средство реабилитации, которое будет передано инвалиду, на предмет качества.

При этом, выбрав себе ТСР, инвалид самостоятельно определит форму получения препарата. Так, он может явиться за ним самолично в орган социальной помощи, или получить ТСР путем его доставки на дом. Чтобы доказать факт заказа средства себе на дом, желательно иметь доказательства таких требований в виде, например, почтового уведомления, подтверждающего отправку письма в орган соцзащиты.

Перечень технических средств реабилитации определяется как федеральным законодательством, так и отраслевыми нормативно-правовыми актами.

В частности, к таковым средствам относятся:

— ортезы, эндопротезы, протезы;
— трости, поручни, костыли, опоры;
— кресла-коляски различных размеров и с разными приводами;
— противопролежневые матрасы и подушки;
— ортопедическая обувь;
— белье с абсорбацией;
— кресла с необходимым санитарным оснащением;
— средства, способствующие упрощенному одеванию или раздеванию;
— средства, предназначенные для чтения книг;
— спецодежда;
— тонометры и термометры;
— выдрессированные собаки-поводыри;
— телевизоры с телетекстом;
— сигнализаторы звука вибрационные или световые;
— специальные приспособления, предназначенные для приема кала или мочи в случае выявления таких нарушений организма;
— голосообразующие приспособления;
— телефонные устройства, имеющие голосовой выход.

Важно отметить, что дополняется перечень технических средств реабилитации законодательством областей или населенных пунктов. Наименования ТСР варьируются исходя из потребностей каждого региона. Информацию о таких препаратах можно получить в региональном отделе органа социальной защиты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 thoughts on “Льготы инвалидам (часть 3)

  1. Это только на бумаге наше государство такое доброе и всем инвалидам предоставляет технические средства реабилитации. На самом деле добиваются госпомощи только единицы, и то в период перед выборами. Остальные должны сами все покупать, чтобы выжить в этом мире. И при этом им каждый год приходится доказывать перед комиссией, что их инвалидность никуда не исчезла, чтобы получать хотя бы положенную по закону пенсию.

    [Ответить]

    Руслан Reply:

    Тяжело когда у инвалида нет родственников, чтобы помочь получить все льготы. К сожалению государство само не может искать инвалидов, которые реально в этом нуждаются. Если не добиваться поставленной цели, то конечно не добьешься.

    [Ответить]

  2. Интересно, а что для инвалидов по болезни, нуждающихся не в ТСР, а в дообследовании и лечении? Никакая МСЭ подлинный диагноз и нуждаемость во всем этом никогда не напишет. И насчет ТСР — тоже сомневаюсь, что их теперь можно получить. Не на это родное государство заточено, а программа у него противоположная: пусть быстрее поумирают все эти дармоеды! Осталось пожелать ему того же и приложить некоторые усилия, чтобы это пожелание осуществилось. Сегодня ездила через пол-Москвы на консультацию к специалисту. Вместе с такси мероприятие влетело в 5 тысяч. И как, кому докажешь, что дурак — не профессор (специалист как раз по моему заболеванию), а дамочка в поликлинике, называющая себя неврологом, которая даже такого диагноза не слышала?

    [Ответить]

  3. Предполагаю, что половину из списка средств ТСР даже заказать не удастся или инвалиду придется очень долго ждать своей очереди. Отец моего мужа ослеп после аварии и периодически требовал узнать, когда ему выдадут, что положено. Послушает новости и думает, что все принесут прямо домой…
    Как справляются одинокие инвалиды, даже не представляю.

    [Ответить]

  4. Я тоже склоняюсь к тому что многое перечисленное из этого не предоставляется инвалидам. Да конечно если говорить про лекарства, то такое есть. Вот мой отец инвалид 2 группы, так ему каждый раз при прохождении курса лечения, часть лекарств бесплатно предоставляют.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline