Прорыв: парализованный человек встал на ноги

Человек-растение – это ужасно. После автомобильной катастрофы американец Боб Саммерс остался инвалидом, парализация нижней половины тела лишила его нормальной жизни, а врачи ничем не могли помочь. Однако наука не стоит на месте, и уже через 5 лет несчастный человек получил шанс на реабилитацию и первый раз смог встать на ноги.

Для лечения был выработан целый комплекс действий, включающий в себя электростимуляцию нервных окончаний спинного мозга с помощью импланта и специальный курс разминки и массажа. Первоначально, до вживления импланта, врачи Университета Луисвилля в рамках двухлетнего подготовительного курса помогали пациенту научиться заново чувствовать свои мышцы и работать ими.

После курса терапии Бобу Саммерсу был установлен имплант, стимулирующий нейроны спинного мозга, отвечающие за движение и осязание ногами.

Парализованный ранее человек теперь самостоятельно поднимается на ноги и в состоянии простоять небольшое время. Для ускоренного восстановления Боб занимается кратковременной ходьбой на беговой дорожке. Постепенно вернулась возможность контролировать функции кишечной и мочеполовой системы. Одна из мужских радостей – это чувствовать себя мужчиной, Боб вернул себе и эту маленькую радость.

По словам Саммерса, он несказанно обрадовался, когда, будучи парализованный и не надеясь на лучшее, смог первый раз встать на ноги на третий день лечения.

Экспериментальное лечение продолжается, и хотя пока нет твердых гарантий в полном выздоровлении, врачи надеются, что полученный результат принесет много пользы.

Людей с подобным диагнозом много, насколько методика окажется действенной – покажет время. Бобу повезло, его спинной мозг оказался не сильно поврежден и организм с посторонней помощью смог начать восстановление. Но встречаются и более ужасные ситуации, когда спинной мозг физически разорван, поможет ли аналогичное лечение в таком случае – не известно. После Саммерса еще четыре человека с аналогичным диагнозом ждут своей очереди, а медики продолжат свои исследования.

Еще одной разработкой ученых, помогающей ходить частично парализованным людям, является экзоскелет eLEGS – еще одна новинка, дающая шанс многим людям на избежание проблем с инвалидными колясками.

Прообразом eLEGS стали разработки военных исследователей, помогающие солдатам носить тяжелый груз. «Ноги» экзоскелета крепятся к ногам человека, электрические батареи вешаются на спину. Максимальная скорость ходьбы с таким аппаратом – 2 км/ч. Что не так уж и мало, средняя скорость ходьбы здорового человека всего 4-5 км/ч.

Наибольшая эффективность от экзоскелета будет у людей, только недавно лишившихся возможности ходить. В этом случае мышцы еще не атрофировались, а внутренние органы не стали работать с нарушениями.

Перспективность обеих разработок неоспорима, немало людей имеют страшный диагноз «параплегия» и хотели бы заново встать на ноги.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 thoughts on “Прорыв: парализованный человек встал на ноги

  1. Хорошо, что наука не стоит на месте, а двигается вперёд семимильными шагами. И есть надежда для людей, которые парализованы, жить полноценной жизнью. Только жаль, что в нашей стране это ещё не практикуется.

    [Ответить]

    Марина Reply:

    Но это ведь только первые успехи, лечение пока экспериментальное. Но раз один инвалид встал, думаю, со временем врачи смогут поставить на ноги и других парализованных людей.
    Правда, важна и стоимость лечения. Будет ли она доступной?

    [Ответить]

  2. Пока все лишь на уровне экспериментов. Опять же таким образом можно помочь только тем, чей спинной мозг получил повреждения, но не был разорван. Такие дела. Со временем все будет. Главное — жить, бороться, пробовать.

    [Ответить]

  3. Это очень замечательно, что человек встал на ноги, хорошо что идут различные разработки, направленные на облегчение жизни инвалидов. Но хотелось бы, чтобы обратили внимание на истоки проблемы, ведь столько людей становятся инвалидами после производственных травм и автокатастроф.

    [Ответить]

  4. Если разработкам дадут жизнь, то смысл ее появится у многих людей, которые не радуются ни одному прожитому дню через свою инвалидность. А пока появился новый луч надежды, что тоже очень даже вдохновляет!

    [Ответить]

  5. Радует, что наука не стоит на месте и медицина в частности. Самое главное, чтобы эти разработки не были слишком дорогими, так как мало толку в этих разработках, если они будут недоступны для широких масс населения.

    [Ответить]

  6. Мне кажется что этот человек стал на ноги только благодаря огромной силе воли, и усилиям врачей. Это очень хорошо когда люди выздоравливают от таких болезней, ведь они заслуживают долгой и счастливой жизни, как и все мы.

    [Ответить]

  7. Действительно сила воли и вера в себя делает невозможное, сейчас еще и наука в этом помогает. Люди, которые помогают другим снова поверить в себя, и начать жить заново, заслуживают огромного уважения.

    [Ответить]

  8. Очень приятно когда люди не опускают руки и стараются встать на ноги. Вот живой пример. Нам стоит учиться его силе воли и брать пример. Даже он будучи парализованным добивается поставленных целей, а мы с руками и ногами не всегда доделываем задуманное или запланированное.

    [Ответить]

  9. Полное восстановление? Увы, имплантированные модули и прочая техника вряд ли смогут полноценно заменить участки спинного мозга (а я так понимаю, имплантировали ему модули в область поясничного отдела).
    Но все-таки- если после операции он смог передвигаться и восстанавливаются функции нижних отделов и конечности, то это очень хороший знак.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline