Ник Вуйчич. Две судьбы.

Брисбен, Австралия. 1982-1990 гг.

Наверное, его ангел-хранитель взял в тот день выходной, и ему досталась бракованная путевка в жизнь – он появился на свет без рук и без ног. Родители – сербские эмигранты из австралийского города Брисбен, с нетерпением ожидавшие появления первенца, были в отчаянии. За что им это испытание? Как жить дальше? Когда же им удалось обрести шаткое равновесие, они решили преодолевать проблему за проблемой, не заглядывая далеко в будущее, которое ничего отрадного не сулило.

Мальчика назвали Ником. Каким было его детство? А вот каким. Каждую ночь он горячо молил Бога, чтобы тот вернул ему руки и ноги, и верил, верил, что однажды проснется таким, как все – целым. Сможет вскочить с кровати, пробежаться к умывальнику, отстукивая пятками веселый ритм, сможет зачерпнуть воду, ощущая ладонями тугие струи, сможет крепко обнять маму…

Но наступало новое утро, и ничего не менялось. Бог был глух, и в 8 лет Ник понял, что чуда не случится. А это значит, что его ждет судьба затворника: одиночество, немощь, назойливые – то жадно-любопытные, то брезгливые – взгляды прохожих. И никогда ему не покорить океанскую волну, не рассечь со свистом воздух клюшкой для гольфа, не увидеть мир.

Примириться с этим было невозможно, и он решил, что жить незачем. В наполненной ванне Ник попытался утопиться, но ничего не выходило: не имея конечностей, трудно удержать голову под водой. Упорный мальчишка не оставлял попыток, но вдруг подумал о родителях и понял, что не вправе так поступать с ними. Сжал зубы и решил жить дальше.

Калифорния, США. Наши дни.

— Мистер Вуйчич, на этой неделе у вас запланировано три поездки.
— Ок!
— Мистер Вуйчич, сегодня вы выступаете в университете.
— Отлично!
— Мистер Вуйчич, с утра поступила дюжина новых предложений.
— Что ж, давайте рассмотрим.

У знаменитого проповедника, по совместительству финансиста, напряженный рабочий график: деловые встречи, переговоры, поездки. Он почти не бывает дома: 250 выступлений в год – это не шутка. Он побывал в более чем 20 странах, где его услышали свыше 3 миллионов человек; многотысячные стадионы замирают, когда он появляется на сцене. М-р Вуйчич имеет красавицу-жену, владеет компанией «Attitude Is Altitude», руководит христианской некоммерческой организацией, участвует в телевизионных шоу и пишет книги. Отдых он тоже предпочитает активный: рыбалка, гольф, плавание, серфинг.

Его жизнь – это нескончаемый калейдоскоп ярких событий, времени у энергичного проповедника совсем в обрез, но когда выпадает свободный вечерок, он достает с полки старый фотоальбом и неспешно перелистывает странички, пользуясь для этого «окорочком» (так он называет подобие стопы с двумя пальцами) – единственной конечностью, которой наградила его природа. Перелистывает и вспоминает.

***
Ник был зол на Бога до тех пор, пока ему не открылось, что небеса предначертали ему особую миссию, для выполнения которой не нужны руки и ноги – только сердце. Он понял: ему предстоит достичь невозможного и этим вдохновлять тех, кто отчаялся. Жизнь засияла ослепительными красками и обрела смысл.

Ник научился обходиться без посторонней помощи: ловко пользуясь «окорочком», он ходит, чистит зубы, бреется, одевается, пользуется телефоном, работает за компьютером, рисует, пишет, управляет коляской, катается на скейте и печатает с рекордной скоростью. Он окончил школу, поступил в университет, получил образование финансиста. Фантастика? Нет, всего лишь воля к жизни и незримое присутствие Бога.

Своим слушателям на многочисленных выступлениях он рассказывает именно об этом – о том, что за каждым падением следует подъем, даже тогда, когда силы на исходе. Поражение не должно отнимать надежду, а каждая новая неудача – это еще одна ступенька на пути к победе. Судьбе можно и нужно бросать вызов – она любит сильных и непокорных. Ему не приходится искать аргументы, ведь доказательство – вся история его жизни.

***
Глядя на детские фотографии, Ник Вуйчич без устали благодарит родителей, Бога и судьбу. Родителей – за бесконечную любовь и мужество, Бога – за указанный вовремя путь, судьбу – за то, что сделала его сильным и мудрым.

Он всегда открыт для встреч с теми, к кому мир оказался слишком жесток. Он повторяет им снова и снова: «Упал? Поднимись. Не вышло? Попробуй еще раз. И еще – до тех пор, пока не победишь».

История Ника Вуйчича на видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 thoughts on “Ник Вуйчич. Две судьбы.

  1. Таким людям жить очень трудно, но если все условия для них созданы, они живут и даже видел такие примеры. Главное, чтобы у них всегда была поддержка в трудной ситуации. Не нужно падать духом и стремиться только вперед.

    [Ответить]

  2. Горжусь такими людьми как Ник. Все-таки не сдался и не опустил руки, а теперь приносит шанс таким же людям как и он сам. Это еще раз доказывает, что нет ничего невозможного, а просто надо сильно желать добиться результата.

    [Ответить]

  3. Мужество Ника Вуйчича вызывает восхищение. Ведь каждый день он преодолевает множество трудностей и ведет активную жизнь. Особенно бесценна его помощь людям, оказавшимся в подобном положении. Его жизнь доказывает, что можно достичь невозможного.

    [Ответить]

  4. Этот человек достоин наивысшего уважения, но… Слышал я одну историю, когда парень побывал на подобной лекции, он посмотрел на успешного человека с альтернативными потребностями и… повесился. К сожалению, на некоторых такие встречи действуют удручающе — они противопоставляют себя и «его».

    [Ответить]

  5. Немного грустный рассказ! Но он как нельзя лучше демонстрирует силу — силу воли человека, силу его ума, силу любить и быть любимым. Приятно понимать, что ты нужен обществу, не смотря на пороки. Ник это понял и смог добиться успеха. Думаю, что после прочтения данной статьи, многие займутся чем-то полезным, а не будут попросту расходовать своё время!

    [Ответить]

  6. Конечно это пример не только всем людям с ограниченными физическими возможностями, но и людям, у которых нет проблем со здоровьем. Вон сколько и чего можно достигнуть, не имея конечностей, но имея ум, веру и желание жить.
    Правда, на западе у людей с такими проблемами шансов больше себя реализовать У нас инвалидов не ценят и помощь им минимальна. Могут расчитывать только на себя и на неравнодушных людей…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline