Трудоустройство инвалидов

Действующее трудовое законодательство России предусматривает широкий спектр гарантий для разных категорий работников. Важно, что общие нормы Трудового Кодекса РФ и, в частности, статья 64 устанавливает гарантии для всех соискателей работы. В частности, запрещается косвенное или прямое ущемление соискателя рабочего места в зависимости от его веры, расы, национальности, пола, социального статуса и других факторов.

Наличие инвалидности у соискателя и гипотетический отказ работодателя в приеме на работу именно по этой причине можно считать дискриминацией работника из-за его социального статуса. Также в ТК РФ существуют и иные нормы, гарантирующие как минимум право инвалида в принятии участия в конкурсе на трудоустройство и возможность получить обоснование его непринятия. Однако последнее уместно лишь в том случае, когда альтернативные соискатели будут больше подходить работодателю для занятия вакантной должности в силу профессиональных качеств.

Устно отказывать в приеме на работу запрещено

Например, согласно ТК РФ запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Для доказывания данного факта необходимо: а) наличие доказательства существующей вакансии (например, сохраненная web-страница с вакансией, объявление в газете и т.п.); б) доказательство отправки резюме. Таким доказательством может выступить факсовое подтверждение, почтовое уведомление или штамп предприятия на дубликате резюме. Однако в таком случае пойти туда придется самолично.

Обоснованным отказ будет лишь тот, который представлен в письменной форме и содержит аргументы против соискателя. Аргументы должны сводиться только к профессиональным качествам претендента на трудоустройство. Если же в силу своей инвалидности соискатель будет не в состоянии выполнять работу либо, что также немаловажно, такая работа будет противопоказана инвалиду по нормам охраны или гигиены труда, такой отказ будет признан обоснованным. Любой отказ работодателя можно обжаловать в суде, а подаваемые исковые заявления о восстановлении нарушенных трудовых прав освобождаются от оплаты государственной пошлины.

Дополнительные гарантии

Помимо Трудового кодекса, на территории России действуют закон федерального уровня «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года. Так, согласно данному нормативному акту компаниям, включающим в себя штат сотрудников от 100 и выше, предписывается обязательное включение квоты для инвалидов от 2 до 4%. То есть работодатели обязаны создавать рабочие места для людей с физическими гандикапами, предоставляя возможность трудиться и им. Такие места должны создавать и органы исполнительной власти.

Важно, что несоблюдение данной нормы работодателями может повлечь обоснованность обращения ущемленного правами инвалида в суд, но и административную ответственность для самой компании, установленную статьей 5.42 КоАП. Таким образом, государство подтверждает социальную ценность правоотношений в области обеспечения охраны прав инвалидов на трудоустройство.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 thoughts on “Трудоустройство инвалидов

  1. Вы знаете, по закону то одно, но в жизни совершенно иначе. У нас законодательство не совершенно, поэтому лазеек много, и этим пользуются работодатели, чтобы не принимать на работу инвалидов. По этому надо совершенствовать законодательную базу.

    [Ответить]

  2. Имею инвалидность второй группы. Вполне мог бы работать, но у меня ограничения. Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. И один раз в квартал — десять дней больницы. Так вот действие, а вернее не действие этих законов: я прочувствовал на себе. Отказ, отказ и ещё раз отказ.

    [Ответить]

  3. Отказать без причины о приеме на работу запрещено вот это правильно. правда на деле то иначе, и трудоустраивать людей нужно, просто не кто не хочет брать на себя такие заботы. Вот Куча статей кодекса рф а смысла с них никакого.

    [Ответить]

  4. Ну, вот народ: все так адекватно изложено, все по закону, а еще никто не забыл, что всем кто выше нас по социальному статусу на нас наплевать??? В нашей стране могут устно отказать в трудоустройстве даже физически здорового человека, а про инвалидов так вообще молчу!

    [Ответить]

  5. Знаю некоторые организации, где по плану они просто обязаны трудоустроить инвалидов, и что радует они это делают. Подбирают человеку работу, которую он в состоянии сделать. И это очень здорово, побольше бы таких организаций. А еще лучше если бы государство строго контролировало этот процесс и человек не чувствовал себя ненужным.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline