Пандусы для инвалидов

На сегодняшний день при строительстве или реконструкции какого-либо объекта обязательным требованием считается наличие пандуса. Он предназначен для того, чтобы люди, имеющие сложности с передвижением, чувствовали себя комфортно не только в собственной квартире, но и на улице. С помощью этих нехитрых устройств для них станут доступными любой магазин, кафе, торговый центр, административные объекты и так далее.

Ведь даже самая маленькая, незаметная для обычного человека, ступенька для людей с ограниченным возможностями становится серьезным препятствием.

Устанавливая пандус, владелец магазина (или любого другого объекта) не только проявляет заботу о маломобильных людях, не просто заботится об их комфортном существовании, но и имеет коммерческую выгоду. Ведь отсутствие пандуса автоматически исключает целую группу потенциальных клиентов.

При установке пандуса необходимо соблюдать ряд требований. Во-первых, он должны быть оснащены специальными поручнями, за которые инвалид сможет держаться при въезде на пандус, его угол наклона не должен превышать 20°, а сам пандус должен состоять из трех частей. Распространенная ошибка архитекторов, которые занимаются проектированием пандуса, в том, что они забывают, что перед самим пандусом должна быть горизонтальная площадка, по размерам вмещающая инвалидную коляску и обеспечивающая подъезд к наклонной части пандуса.

Такая же площадка должна быть и наверху, иначе «колясочник» просто скатится вниз. Такая площадка позволяет инвалиду убрать руки с колес и открывать дверь. Кстати, предпочтительнее, чтобы дверь открывалась в сторону, обратную от пандуса. Иначе размер вертикальной площадки должен быть увеличен, для того, чтобы коляска свободно помещалась при открытой настежь двери.

При установке пандуса нельзя забывать о том, что он должен быть оснащен ограждающим бортиком, препятствующим соскальзыванию коляски, его высота должна быть около 5 см. Обычно ширина пандуса составляет 90-100 см.

Кстати, не следует забывать, что помимо входа в здание, прилегающие территории тоже должны быть безбарьерной средой, то есть въезды на тротуары должны оставаться доступными для людей, передвигающихся на коляске. Пандусы для инвалидов можно легко установить и на лестничных пролетах, ступенях – они значительно упростят жизнь маломобильных людей и не потребуют больших финансовых затрат!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 thoughts on “Пандусы для инвалидов

  1. Правильно, что пандусы стали обязательными и их стало заметно больше. Но инвалидам в колясках все равно очень сложно передвигаться. Нужно еще выехать из дома. К сожалению, пандусы не предусматривались при строительстве домов, лестницы слишком узкие.

    [Ответить]

  2. Я бы хотел, чтобы было как в Лондоне, там все удобно и главное сделано все для инвалидов. Такие люди себя не ощущают с какими то проблемами, так как власти думают о них. Хотелось бы, чтобы у нас было тоже самое. Я надеюсь на это.

    [Ответить]

  3. Как бы печально это ни звучало, но пандусами оснащены далеко не все дома. Я столкнулась с ситуацией, когда пришлось два месяца обивать пороги администрации и добиваться его установки. Если разобраться по сути, то это совсем не сложно, а нервы вымотали все… Однако когда все было сделано, я трижды пожалела о том, что когда-то добивалась этого. Сделали так, что пользоваться им просто не возможно, подъездная дверь не дает возможности спускаться по пандусу, просто кошмар. А вообще, если все сделано правильно, то пандусы становятся просто спасением для инвалидов.

    [Ответить]

  4. После установки пандусов инвалидам стало совсем не легче, поскольку при их обустройстве часто не соблюдают угол наклона. Обычно это крутой и скользкий подъём, о котором так и хочется сказать: «Построили для галочки, лишь бы было».

    [Ответить]

    admin Reply:

    При этом зимой улицы от снега не убирают, а скоро зима. Снова все станет непроходимым.

    [Ответить]

  5. На мой взгляд пандусы для людей с ограниченными возможностями очень важная вещь. (Я сам делал проект по этому поводу) Мои друзья занимались этим какое то время… Я считаю что в Южном Бутово, например, очень не хватает порой пандусов, а если они и есть, то очень плохие и неудобные(я знаю, что говорю, у меня друг на инвалидной каляске).

    [Ответить]

  6. То, что тема пандусов последнее время начала обговариваться и начали хоть слабыми темпами, но внедрять в жизнь людей с ограниченными возможностями — это уже прогресс. Но хотелось чтобы от формального отношения к этому вопросу перешли к качественному их внедрению.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline