Условия установления инвалидности

Признания лица в качестве инвалида осуществляется только компетентными государственными инстанциями, как то Федеральным бюро медико-социальной экспертизы и его ответвлениями: главными бюро медико-социальной экспертизы и одноименными территориальными бюро. При проведении экспертизы учитывается целый ряд характеристик человека. В частности, принимаются во внимание психологические, профессионально-трудовые, клинико-функциональные и социально-бытовые показатели (возможности) испытуемого.

На текущий момент существуют семь критериев, которые принимаются во внимание в процессе определения группы инвалидности:

— способность ориентироваться;
— способность передвигаться без чьей-либо помощи;
— способность самообслуживаться;
— способность заниматься трудовой деятельностью;
— способность обучаться;
— способность общаться;
— способность контролировать себя и свое поведение.

Соответственно, группа инвалидности будет установлена исходя из того, насколько каждый из критериев «запущен». При этом важно отметить, что группа инвалидности как понятие не тождественно понятию ограничения трудоспособности. Так, например, для третьей группы инвалидности может быть установлена нулевая или первая степень ограничения трудоспособности, для II группы инвалидности — I-III группы ограничения трудоспособности, для I группы инвалидности — II или III степень ограничения трудоспособности.

Таким образом, акты освидетельствования инвалидов должны содержать информацию не только об установлении группы инвалидности, но и о том, какая степень ограничения трудоспособности присвоена человеку. Данная информация впоследствии станет основанием для назначения размера пенсии по инвалидности, подразумевающей финансовое возмещение человеку, страдающего от неспособности вести полноценную трудовую деятельность. В ряде случаев выписки из актов освидетельствования могут быть направлены на доработку в том случае, если содержат недостаточные сведения о степени ограничения трудоспособности человека или содержат неоднозначные данные.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 thoughts on “Условия установления инвалидности

  1. Непонятно, почему выписки из актов освидетельствования инвалидов могут требовать доработки. Это невнимательность сотрудников или могут быть другие причины? Кто может помочь инвалиду сразу проверить все документы?

    [Ответить]

  2. Очень интересная статья тут написана. Надо бы взять себе на заметку, а то каждый раз при прохождении мед освидетельствования на инвалидность, толком не знаешь на что они обращают внимание. Все молчат и ни чего не говорят.

    [Ответить]

  3. На самом деле получить пенсию по инвалидности довольно тяжело, так как доказательство факта инвалидности потребует много сил и времени. И без помощь близких людей навряд ли инвалид сможет сам пройти все нужные процедуры. Жаль, что всё это нельзя упростить.

    [Ответить]

  4. Действительно, если бы власти хотели, то они бы запросто упростили процедуру установления инвалидности. Как по мне, достаточно и трех критериев определения группы. Кроме того, как мы видим, многое зависит от субъективного мнения проверяющих лиц, которые по своей воле назначают ту или иную группу и степень ограничения трудоспособности.

    [Ответить]

  5. Не по наслышке знакома с процедурой оформления инвалидности. Бросила на полпути, не было больше ни сил, ни терпения унижаться и платить, а еще доказывать и доказывать, что тебе реально больно. Да и стыдно было дальше напрягать своих родных заниматься своими проблемами .

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline